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Cesta

Roscón con mermelada extra de fresa Helios y baño de chocolate

Por Cristina Ferrer | 26.11.2021 | Panes y repostería

Se acerca la temporada de dulces navideños y este roscón relleno de nata montada y mermelada extra de fresa Helios es perfecto para una merienda dulce.

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Para preparar el roscón usamos la receta tradicional con Thermomix® y una vez horneado y enfriado, lo cortamos transversalmente y rellenamos de nata montada y de mermelada extra de fresa Helios. El contraste de fresas y nata con el bollo es deliciosa y la mermelada está elaborada con fruta de los mejores orígenes seleccionados, con fresas de Andalucía y Castilla y León.

Para terminar nuestro roscón, bañaremos ligeramente con una cobertura de chocolate que le da un toque perfecto a la combinación de sabores. Ideal para acompañar de un café o de infusiones y disfrutar de todo el sabor de la navidad que está ya tan cerca.

Una versión original del clásico roscón de Reyes que seguro que os encanta.

30 m
Tiempo de preparación
195 m
Tiempo total
2
Raciones

Ingredientes

Esponja

  • 80 g
    de leche
  • 10 g
    levadura prensada fresca
  • 130 g
    de harina de fuerza

Masa

  • 120 g
    de azúcar
  • 60 g
    de leche
  • 70 g
    de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2
    huevos
  • 20 g
    de levadura prensada fresca
  • 30 g
    de agua de azahar
  • 450 g
    de harina de fuerza
  • 1/4 de cucharadita
    de sal

Relleno

  • 200 g
    de mermelada de fresa extra Helios
  • 300 g
    de nata montada

Cobertura de chocolate

  • 300 g
    de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
  • 100 g
    de agua
  • 100 g
    de mantequilla

Cómo hacer roscón con mermelada extra de fresa Helios y baño de chocolate

  1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire la masa del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la masa en un bol, cubra con agua templada y deje reposar hasta que la bola flote y doble su volumen (aprox. 15 minutos).
  2. Ponga en el vaso el azúcar, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min. Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  3. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.
  4. Retire la masa del vaso y póngala sobre una superficie espolvoreada con harina. Corte la masa por la mitad y forme dos bolas lisas.
  5. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro de la bola y abra la masa hasta que el agujero central sea de aprox. Ø 14-15 cm). Colóquelos en las bandejas de horno preparadas y deje reposar los roscones cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (aprox. 1 hora). Lave el vaso y seque el vaso.
  6. Precaliente el horno a 180°C.
  7. Hornee cada roscón durante 15 minutos (180°C). Retire del horno y deje enfriar.
  8. Abra cada roscón por la mitad transversalmente y úntelos con la mermelada. Distribuya encima la nata montada y vuelva a poner la parte de arriba de los roscones.
  9. Ponga el chocolate en el vaso y ralle 7 seg/vel 7. Con la espátula, baje el chocolate rallado hacia el fondo del vaso.
  10. Añada el agua y programe 4 min/37°C/vel 2.
  11. Incorpore la mantequilla y programe 4 min/37°C/vel 3. Coloque los roscones sobre una rejilla con una bandeja debajo y báñelos con el chocolate. Deje reposar unos minutos, corte en porciones y sirva.