Cómo preparar pan de masa madre en Thermomix

Por | 2021-01-07T21:14:33+00:00 18 diciembre, 2020|Panes y Bollos|Sin comentarios

Qué lujo poder disfrutar de un pan de masa madre casero. Y mucho mas sencillo de lo que parece si lo preparamos en Thermomix.

Nunca imagine que prepararía pan casero, pero durante el confinamiento, preparé varios panes y salieron ricos, así que de vez en cuando hago pan y es un gustazo. En Thermomix se prepara muy cómodo y es que nos ahorramos toda la parte del amasado que es lo más complicado. Primero hacemos la masa madre y posteriormente, la metemos en agua. Una vez hidratada la mezclaremos con el resto de ingredientes y amasamos. Después dejaremos que leve, trabajamos y le damos forma y hacemos el segundo levado. Luego al horno y lista. Es una receta laboriosa pero no complicada.

Lo que si que es es super satisfactoria, cocinar pan es una gozada y poder disfrutarlo recién salido del horno, caliente y crujiente es un lujo. Para mi que soy muy de pan desde luego es una suerte poder hacerlo a veces en casa. Además congela perfecto, yo lo corto en rebanadas y directo al tostador, así tengo tostadas calientes casi todos los dias. Un pequeño gran lujo.

  • Preparación 15 min.
  • Total 3 h 45 min.
  • Raciones 12

Masa madre

  • 50 g de agua
  • 5 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharada de azúcar
    o bien 1 cucharada de miel (25 g)
  • 110 g de harina de fuerza

Masa de pan

  • 300 g de agua
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 540 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
  • 2 cucharaditas rasas de sal

Preparación pan de masa madre en Thermomix

Masa madre

1

Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcle 15 seg/vel 4.

2

Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

3

Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura prensada fresca, la harina y la sal. Amase sin poner el cubilete 5 min/amasar. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).

4

Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan . Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear) y espolvoréelo con harina . Deje reposar durante 30 minutos (aproximadamente hasta que doble su volumen), con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras), haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado.

5

Precaliente el horno a 220°C. Hornee durante 20 minutos. Después, baje la temperatura a 190°C y hornee 20 minutos más. . Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas para servirlo.

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