Cómo preparar merluza al vapor de almejas con AOVE La Española

Por | 2020-09-24T16:57:15+00:00 23 septiembre, 2020|Pescados y mariscos|Sin comentarios

Esta merluza al vapor de almejas es una receta estupenda para comer pescado de forma rica y sin complicarse. Merluza al vapor, salsa con almejas y un aceite de perejil increíble que prepararemos con Aceite de Oliva Virgen Extra La Española.

La receta se cocina muy rápido. Primero prepararemos un aceite de perejil que le va a dar el toque extra de sabor a nuestra receta. Queda delicioso con el sabor del AOVE La Española y con el punto del perejil. Además podemos conservarlo para añadir a otras recetas y darles un punto especial. Después cocinaremos el pescado en el varoma con el vapor del fumet que pondremos en el vaso de Thermomix y será la base de la salsa. La merluza se hace muy rápido y enseguida tendremos la receta lista. Luego solo nos falta cocinar las almejas en la salsa unos minutos y añadir el AOVE para que emulsione y ligue la salsa que acompañara a la merluza. Llena de sabor del fumet, de las almejas y con el toque delicioso del aceite de oliva virgen extra. Montamos el plato con las almejas, la salsa, la merluza y el aceite de perejil. Buenísimo! Podemos acompañar la receta con unas patatas al vapor, unos espárragos o un poco de huevo cocido.

Es una receta clásica de merluza que me encanta. Y lo mejor es que es una forma muy práctica para comer pescado, rápida, casi sin manchar y deliciosa. Os animo a probarla y a darle el toque de sabor con el AOVE La Española, que realza el plato totalmente. A disfrutar.

  • Preparación 15 min.
  • Total 30 min.
  • Raciones 4

Aceite de perejil

  • 4 – 5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra La Española
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra molida

Merluza al vapor de almejas

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra La Española
  • 300 g de fumet de pescado
  • 4 lomos de merluza (aprox. 200 g c/u) salpimentados
  • 200 g de almejas frescas
  • 1 pellizco de sal

Preparación merluza al vapor de almejas

Aceite de perejil

1

Ponga en el vaso el perejil, el aceite, la sal y la pimienta. Triture 15 seg/vel 7. Cuele el aceite a través de un colador de malla fina y viértalo en un biberón de cocina. Aclare el vaso.

Merluza al vapor de almejas

1

Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese el aceite y reserve.

2

Ponga el fumet en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición y pincele el interior con aceite. Coloque dentro los lomos de merluza, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve tapado para que no pierda calor.

3

Añada al fumet del vaso las almejas y la sal y programe 3 min/100°C/vel cuchara. Retire las almejas con ayuda de una cuchara y deje el caldo en el vaso. Sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1 para reducirlo.

4

Después, coloque el cubilete en la tapa, programe 2 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga a hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.

5

Coloque cada lomo de merluza en el centro de un plato con 2-3 almejas. Vierta por encima 2 cucharadas de caldo de almejas y decore con aceite de perejil. Sirva inmediatamente.

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad