Este risotto integral de puerros y espárragos está buenísimo. Es una de esas recetas resultonas de temporada con las que siempre triunfas. Además en Thermomix queda muy rica, ya que al remover va sacando todo el almidón del arroz y volviéndolo super cremoso.
Los risottos quedan estupendos y podemos hacerlos de distintas formas según gustos y temporada. Ahora que los espárragos están en su mejor momento, a mi me encanta prepararla con ellos, pero quedan fenomenal también con calabacín, con gamones, con setas… o simplemente con chalota, queso y mantequilla.
Esta receta tan típica de Italia, de la zona de Píamonte y Lombardía, sobre todo, ya que hay bastantes cultivos de arroz. De hecho, es uno de los pilares de la gastronomía italiana.
Una receta simple y deliciosa para probar y repetir 😉
- Preparación 10 min.
- Total 1 h
- Raciones 6
- 2 manojos de espárragos verdes (600-700 g)
- 1000 g de caldo de verduras
- 100 g de puerro (en rodajas de 1-2 cm)
- 50 g de aceite de oliva
- 350 g de arroz integral
- 50 g de vino blanco seco
- 1 cucharadita de sal
- 1 – 2 pellizcos de pimienta molida
- 30 g de mantequilla (en trozos pequeños)
- 30 g de queso parmesano rallado
- Ralladura de limón
Preparación risotto integral de puerro y espárragos
1
Corte los espárragos y reserve por separado la parte fibrosa, las puntas y la parte central. Ponga en el vaso la parte fibrosa de los espárragos y el caldo. Programe 15 min/100°C/vel 1. Cuele el caldo a través de un colador y reserve.
2
Ponga en el vaso la parte central de los espárragos cortados en 2-3 trozos, el puerro y el aceite. Trocee 10 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
3
Introduzca el cestillo con las puntas de los espárragos y sofría 7 min/120°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.
4
Incorpore al vaso el arroz y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara
5
Añada el vino y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
6
Agregue 900 g del caldo reservado, la sal y la pimienta y programe 35 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
7
Incorpore las puntas de los espárragos y la mantequilla y la ralladura de limón. Mezcle con la espátula, vierta en una fuente honda y deje reposar 1-2 minutos. Espolvoree con el parmesano y sirva.
El tiempo de 35 minutos es correcto?.Me parece mucho tiempo comparado con otros risottos.Gracias
Es por el arroz integral 😉
Si lo haces con arroz no integral cuánto tiempo tarda?