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Cesta

Tarta flameada alsaciana en Thermomix®

Por Cristina Ferrer | 19.03.2020 | Dips

Tarta flameada o Flammkueche es una tarta salada típica de Alsacia, del este de Francia. Pude probarla en mi último viaja a Paris y me encantó. Consiste en una masa fina de pan crujiente que lleva creme fraiche, cebolla y bacon (en su versión más clásica, aunque puede ponerse otros ingredientes). Por lo visto el nombre viene de las altas temperaturas del horno , antiguamente de leña, que se hacía para que la masa se hiciera y quedase crujiente en el horno.

 Thermomix® trucos de cocina recetas tarta flameada alsaciana en Thermomix® 1

Esta especie de pizza de masa final, lleva una base de crema fresca, cebolla y bacon. Esta es la base y podemos hacer distintas versiones igualmente deliciosas. Con jamón y verduras, con salmón, con quesos, con jamón de pato... buenísimas, con una base crujiente y deliciosa. Una receta muy sencilla y riquísima.

20 m
Tiempo de preparación
65 m
Tiempo total
2
Raciones

Ingredientes

Masa

  • 160 g
    de agua
  • 10 g
    de levadura prensada fresca
  • 250 g
    de harina de fuerza
  • ½ cucharadita
    de sal
  • 200 g
    de cebolla cortada en juliana
  • 30 g
    de mantequilla
  • 200 g
    de crème fraîche
  • 1 cucharadita
    de sal
  • 1 pellizco
    de pimienta negra recién molida
  • 1 pellizco
    de nuez moscada molida
  • 200 g
    de dados de beicon ahumado

Cobertura

  • 160 g
    de agua
  • 10 g
    de levadura prensada fresca
  • 250 g
    de harina de fuerza
  • ½ cucharadita
    de sal
  • 200 g
    de cebolla cortada en juliana
  • 30 g
    de mantequilla
  • 200 g
    de crème fraîche
  • 1 cucharadita
    de sal
  • 1 pellizco
    de pimienta negra recién molida
  • 1 pellizco
    de nuez moscada molida
  • 200 g
    de dados de beicon ahumado

Preparación tarta flameada alsaciana

  1. Ponga el agua y la levadura en el vaso y caliente 2 min/37°C/vel 2.
  2. Añada la harina y la sal y amase 2 min/amasar?. Haga una bola con la masa, póngala en un bol grande, cubra con un paño y deje reposar en un lugar templado durante 30 minutos.
  3. Precaliente el horno a 275°C.
  4. Ponga la cebolla y la mantequilla en el vaso y sofría 5 min/120°C/giro inverso?/vel 1
  5. Añada la crême fraîche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el beicon y mezcle 10 seg/giro inverso?/vel 2. Retire del vaso y reserve.
  6. Divida la masa en dos partes y forme dos bolas. Con ayuda de un rodillo, estire las bolas de masa sobre una superficie espolvoreada con harina (debe quedar muy fina, aprox. 1 mm). Coloque una parte de la masa en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Ponga la mitad de la cobertura por encima y hornee durante 6 minutos a máxima temperatura (aprox. 275°C). Repita esta operación con la masa y la cobertura sobrantes. Sirva muy caliente.

Podemos añadir a la tarta los ingredientes que nos gusten a modo de topping.