Cómo preparar concentrado de caldo de verduras en Thermomix

Por | 2020-01-27T11:28:12+00:00 27 enero, 2020|Salsas y Guarniciones|Sin comentarios

Qué buena esta receta de concentrado de caldo de verduras. Llevo tiempo buscando una alternativa saludable a las pastillas de caldo y esta receta para me ha encantado. Totalmente casera y con ingredientes saludables.

Thermomix

Un concentrado totalmente natural con muchas verduras (cebolla, calabacín, apio, tomate, ajo…) con setas para darle un toque extra de sabor, con hierbas aromáticas, queso parmesano y sal para conservar todo y darle ese puntito saladito a nuestros guisos. En el Thermomix obtenemos esta pasta que conservaremos en la nevera o congelador y que nos ayudará a dar un fondo de sabor estupendo a nuestros guisos.

Usaremos una cucharadita de concentrado (es el equivalente a una pastilla de caldo) por 500 g de agua. Podemos usarla para cremas de verduras, para guisos de carne o para sopas. Un extra de sabor que hará platos delicioso.

Thermomix

Si se quiere reducir la cantidad de sal (que actúa de conservante) tendremos que guardarla en  el congelador. Una forma muy fácil es congelarlo en hieleras y usarlo directamente congelado.

En la nueva colección de Cookidoo puedes encontrar este concentrado y otras variedades de carne, pollo y pescado… perfectos para usar en distintos platos y lo bueno es que pueden prepararse de forma sencilla y natural en Thermomix.

  • Preparación 20 min.
  • Total 45 min.
  • Raciones 1 receta completa
  • 50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)
  • 200 g de apio cortado en trozos
  • 250 g de zanahoria cortada en trozos
  • 100 g de cebolla cortada en dos
  • 100 g de tomate cortado en trozos
  • 150 g de calabacín cortado en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de setas frescas
  • 1 hoja de laurel seca (opcional)
  • 6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas
  • 4 ramitas de perejil fresco
  • 120 g de sal gorda
  • 30 g de vino blanco seco
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación concentrado caldo de verduras

1

Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.

2

Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

3

Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.

4

Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.

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