Por Cristina Ferrer
|27.01.2020 |Salsas y guarniciones
Qué buena esta receta de concentrado de caldo de verduras. Llevo tiempo buscando una alternativa saludable a las pastillas de caldo y esta receta para me ha encantado. Totalmente casera y con ingredientes saludables.
Un concentrado totalmente natural con muchas verduras (cebolla, calabacín, apio, tomate, ajo...) con setas para darle un toque extra de sabor, con hierbas aromáticas, queso parmesano y sal para conservar todo y darle ese puntito saladito a nuestros guisos. En el Thermomix® obtenemos esta pasta que conservaremos en la nevera o congelador y que nos ayudará a dar un fondo de sabor estupendo a nuestros guisos.
Usaremos una cucharadita de concentrado (es el equivalente a una pastilla de caldo) por 500 g de agua. Podemos usarla para cremas de verduras, para guisos de carne o para sopas. Un extra de sabor que hará platos delicioso.
Si se quiere reducir la cantidad de sal (que actúa de conservante) tendremos que guardarla en el congelador. Una forma muy fácil es congelarlo en hieleras y usarlo directamente congelado.
En la nueva colección de Cookidoo puedes encontrar este concentrado y otras variedades de carne, pollo y pescado... perfectos para usar en distintos platos y lo bueno es que pueden prepararse de forma sencilla y natural en Thermomix®.
20m
Tiempo de preparación
45m
Tiempo total
1
Raciones
Ingredientes
50 g
de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)
200 g
de apio cortado en trozos
250 g
de zanahoria cortada en trozos
100 g
de cebolla cortada en dos
100 g
de tomate cortado en trozos
150 g
de calabacín cortado en trozos
1
diente de ajo
50 g
de setas frescas
1
hoja de laurel seca (opcional)
6
ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas
4
ramitas de perejil fresco
120 g
de sal gorda
30 g
de vino blanco seco
1 cucharada
de aceite de oliva
Preparación concentrado caldo de verduras
Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.
Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.
Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.