Me encanta esta Shakshuka ( guiso especiado de tomate y huevos). Es un plato original de Oriente medio que se prepara con una salsa de tomate y verduras bastante especiada en la que se cocinan los huevos después. Buenísimo, lleno de sabor y muy sencillo de preparar. Me encanta hacerlo de cena o como brunch. Coge una buena barra de pan porque no vas a poder parar de mojarlo en la salsa.
En el Thermomix se hace la salsa de tomate y queda muy rica. Después en una sartén cocinaremos huevos dentro de la salsa y lo adornaremos con perejil y aceitunas. Un plato estupendo, muy completo y que va a hacer las delicias de todos.
- Preparación 20 min.
- Total 30 min.
- Raciones 6
- 1 – 2 berenjenas (aprox. 300 g)
- 1 ½ cucharaditas de sal
- 1 diente de ajo
- 1 chile rojo fresco (sin semillas ni pedúnculo)
- 200 g de cebolla en cuartos
- 200 g de pimiento rojo en trozos
- 50 g de aceite de oliva
- 800 g de tomate troceado en conserva (2 latas)
- 40 g de tomate concentrado
- 1 cucharadita de pimentón
- 4 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas)
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 hojas de laurel secas
- ½ cucharadita de pimienta molida
- 2 pellizcos de pimienta de Cayena molida
- 20 g de vinagre
- 20 g de miel
- Aceitunas negras
- 6 huevos
- 2 cucharadas de perejil fresco picado (hojas y parte del tallo)
- 3 panes pita (tostados y cortados en tiras)
Preparación shakshuka en Thermomix
1
Corte las berenjenas en dados de 1 cm, espolvoréelos con ½ cucharadita de sal y reserve.
2
Ponga en el vaso el ajo, el chile, la cebolla, el pimiento y el aceite y trocee 4 seg/vel 4.
3
Añada la berenjena y sofría 10 min/120°C/giro inverso/vel 1.
4
Incorpore el tomate troceado, el tomate concentrado, el pimentón, el tomillo, el comino, el laurel, 1 cucharadita de sal, la pimienta, la pimienta de Cayena, el vinagre y la miel. Rehogue 20 min/120°C/giro inverso/vel 1. Vierta en una sartén grande antiadherente y, con una cuchara, haga 6 huecos y casque dentro los huevos.
5
Cubra con una tapa o con papel de aluminio y cocine durante 10-15 minutos hasta que los huevos estén cocinados a su gusto. Espolvoree con el perejil picado, añada las aceitunas negras y sirva con las tiras de los panes pita tostados.
Deje su comentario