Super receta Navideña esta crema de gambones que se prepara genial en el Thermomix. Delicioso sabor a marisco, cremosa y muy fácil de preparar. Me encanta porque puedes dejarla hecha con antelación ( que en Navidad, con el trajín importante en las cocinas que llevamos, se agradece) y simplemente calentarla y añadirle la guarnición en el momento de comer. Yo siempre intento elegir alguna de estas recetas para las comidas navideñas y saber que es una cosa menos que preparar en el momento.
Esta receta viene en el nuevo libro de Navidad que celebra el 40 aniversario de Thermomix y que se vende conjuntamente con el libro de Recetas del 40 aniversario. Podéis encontrarlo a la venta aquí ( los dos libros cuestan 30 euros, está genial) y me parece precioso tenerlo para recordar las mejores recetas de estos 40 años de Thermomix, recetas nuevas y adaptadas a las nuevas funciones de la TM6 y recetas de siempre. El pack de libros es estupendo, con muchas recetas y con un diseño y fotografía precioso. Un básico para tu biblioteca y que te encantará tener para ir probando nuevas recetas con tu Cookidoo 😉
- Preparación 2 min.
- Cocinado 3 min.
- Total 5 min.
- Raciones 400gr
- 50 g de arroz de grano redondo
- 1000 g de gambones crudos enteros
- 1100 g de agua
- 250 g de zanahoria en trozos
- 150 g de cebolleta en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 25 g de mantequilla
- 100 g de coñac
- 200 g de tomate triturado en conserva
- ¼ de cucharadita de colorante alimentario
- 1 pellizco de hebras de azafrán
- 2 pastillas de caldo de pescado
- 20 gotas de tabasco
Preparación crema de gambones
1
Ponga el arroz en el vaso y muela 20 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
2
Pele los gambones y reserve también las cáscaras y cabezas.
3
Ponga en el vaso 1000 g de agua y las cáscaras y cabezas de los gambones. Programe 14 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
4
Ponga en el vaso la zanahoria, la cebolleta, el ajo, el aceite y la mantequilla. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.
5
Añada el coñac y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.
6
Incorpore el tomate y el arroz molido. Programe 6 min/100°C/vel 1.
7
Agregue el colorante, el azafrán, las pastillas de caldo y el fumet reservado. Programe 7 min/100°C/vel 1.
8
Incorpore 100 g de agua. Triture 1 min/vel 10 y programe 4 min/100°C/vel 1.
9
Incorpore los gambones pelados y el tabasco y deje reposar 2 minutos dentro del vaso. Vierta en boles o platos hondos y sirva.
Los gambones se echan crudos y sin más se sirven así?? No es un error?? SOS!!
Se cocinan con el calor de la crema 😉
lo hare en la noche vieja :*