¡Qué maravilla de risotto de espárragos y puerros hecho en Thermomix! Creo que este tipo de arroces los borda el Thermomix, el arroz queda cremoso y meloso y lleno de sabor. Es una receta para repetir varias veces. Es muy sencilla, no mancha, se hace rápido y esta buenísima.
El risotto es un arroz cremoso típico de Italia que se cocina originalmente removiendo mucho para soltar todo el almidón del arroz ( esto con Thermomix nos los ahorramos) y que además lleva queso y mantequilla para aumentar la cremosidad del plato. Podemos hacerlo con distintos ingredientes para variar de sabor.
Me parece una comida deliciosa, rápida y sencilla de preparar. Una forma diferente de comer arroz ( además este plato lleva arroz integral) sana y perfecta para diario o para ocasiones especiales. Os animo a disfrutarla 😉
- Preparación 10 min.
- Total 1 h
- Raciones 6
- 2 manojos de espárragos verdes (600-700 g)
- 1 litro de caldo vegetal
- 100 g de puerro (en rodajas de 1-2 cm)
- 50 g de aceite de oliva
- 350 g de arroz integral
- 50 g de vino blanco seco
- 1 cucharadita de sal
- 1 – 2 pellizcos de pimienta molida
- 30 g de mantequilla (en trozos pequeños)
- 30 g de queso parmesano rallado
Preparación risotto de espárragos verdes y puerro
1
Corte los espárragos y reserve por separado la parte fibrosa, las puntas y la parte central. Ponga en el vaso la parte fibrosa de los espárragos y el caldo. Programe 15 min/100°C/vel 1. Cuele el caldo a través de un colador y reserve.
2
Ponga en el vaso la parte central de los espárragos cortados en 2-3 trozos, el puerro y el aceite. Trocee 10 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
3
Introduzca el cestillo con las puntas de los espárragos y sofría 7 min/120°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.
4
Incorpore al vaso el arroz y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/velocidad cuchara.
5
Añada el vino y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara.
6
Agregue 900 g del caldo reservado, la sal y la pimienta y programe 35 min/100°C/giro inverso/velocidad cuchara.
7
Incorpore las puntas de los espárragos y la mantequilla. Mezcle con la espátula, vierta en una fuente honda y deje reposar 1-2 minutos. Espolvoree con el parmesano y sirva.
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