Por Cristina Ferrer
|16.09.2019 |bizcocho esponjoso Thermomix
Bizcocho esponjoso en Thermomix®. Ayer hacía un día gris en Madrid y mis hijos tenían ganas de bizcocho. Llevaba tiempo con ganas de probar uno diferente al que hacemos normales y recordé uno que hizo hace tiempo una amiga y que nos encantó por lo jugoso y esponjoso que era.
La clave está en montar las claras a modo de merengue y luego añadirlas a la mezcla total del bizcocho. Le dará mucho aire a la mezcla y hará que la masa sea mucho más esponjosa. El bizcocho resulta delicioso, muy jugoso y se come sólo ;)
El merengue en el Thermomix® queda perfecto con la mariposa, se hace fenomenal y ademas es ligero y super rico. Nos ha encantado incorporarlo a la mas del bizcocho. Los niños han disfrutado un montón haciendo la receta. Un básico que se queda en nuestros habituales ;)
15m
Tiempo de preparación
45m
Tiempo de cocinado
60m
Tiempo total
8
Raciones
Ingredientes
200 g
de harina de repostería
1
sobre de levadura química
1 pellizco
de sal
4
huevos
180 g
de azúcar blanquilla
90 g
de aceite de girasol
180 g
de leche semidesnatada
Preparación bizcocho esponjoso en Thermomix®
Engrasar un molde desmontable de 22-24 cm con un poco de mantequilla y espolvoreamos con un harina. Precalentar el horno a 180º.
Poner en el vaso del Thermomix el azúcar y programar 30 segundos/velocidad progresiva de 5 a 10 hasta obtener azúcar glass.
Reservamos 100 gramos en un cuenco y el resto en otro.
Colocar la mariposa y verter las claras y una pizca de sal. Reservamos las yemas. Programar 8 minutos/ temperatura 37º/velocidad 3,5. Aproximadamente a los 2 minutos de batir, añadir poco a poco los 80 gramos de azúcar por el bocal y sin detener la máquina. Una vez finalizado el tiempo habremos obtenido un merengue muy consistente, reservar en un bol grande.
Quitar la mariposa de las cuchillas y verter la harina, la levadura y el azúcar y tamizar durante 15 segundos/velocidad 6.
Incorporar el aceite, la leche y las yemas. Programar 10 segundos/velocidad 6.
Verter en un cuenco la mezcla que tenemos en el vaso del Thermomix e incorporar aproximadamente la cuarta parte del merengue. Mezclamos con movimientos envolventes y mucho cuidado. Una vez esté mezclado ir añadiendo poco a poco el resto del merengue y mezclar suave para que la mezcla no baje.
Echar la mezcla en el molde preparado y hornear durante 45-50 minutos a 180 grados.Retiramos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.