Nunca había preparado membrillo casero, pero el otro día me regalaron unos cuantos y me apetecía probar a hacerlo. En el Thermomix® sale espectacular con muy sencillo, lo más difícil es partirlo ya que es bastante duro y quitarle el corazón de su interior. Una vez tengas esto, la receta es muy fácil y queda deliciosa. Además sale bastante cantidad y dura mucho, así que perfecta.
Además de lo típico de queso y membrillo, me aparecía probarlo de otra forma y me acordé de una ensalada que probé en un restaurante que llevaba taquitos de este dulce y que me encantó. Cuando voy a restaurantes y me gusta algo suelo apuntarlo después para que no se me olvide e intentar probarlo en casa. Así que me lancé a probar la ensalada y qué buena. La combinación de dulce y salado ( membrillo y feta) es riquísima y le va fenomenal a la ensalada.
Os animo a probarlo, ya veréis qué rica!
10m
Tiempo de preparación
45m
Tiempo de cocinado
4h
Tiempo de espera
6
Raciones
Ingredientes
PARA EL DULCE DE MEMBRILLO:
1
limón pelado (sin nada de parte blanca ni pepitas)
800 g
de membrillo crudo con piel (sin semillas y en trozos de 3 - 4 cm)
800 g
de azúcar
PARA LA ENSALADA:
Brotes verdes
Queso feta
Nueces o piñones tostados
Arándanos deshidratados
Picatostes
Preparación ensalada de dulce de membrillo
1
Para preparar el dulce de membrillo:
Poner en el vaso del Thermomix® el limón, 400 g de membrillo y 400 g de azúcar. Triturar 30 segundos/velocidad 5-10 progresivamente. Retire a un bol y reserve.
2
Repetir con el resto de los membrillos y azúcar. Mezclar en el vaso con el membrillo reservado.
3
Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 30 minutos/temperatura 100°C/velocidad 5. Con la espátula, bajar el membrillo hacia el fondo del vaso. Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 15 minutos/temperatura 100°C/velocidad 5. Repartir en 2-3 recipientes y deje enfriar sin tapar (aprox. 2 horas). Reserve en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas antes de servir.
4
Una vez hecho el dulce de membrillo montar la ensalada. Disponer los ingredientes de la misma en una fuente y cortar pequeños trozos de membrillo y añadir. Aliñar con una vinagreta de miel y mostaza.