Las coquinas ( o tellinas) al ajillo son un clásico de nuestras vacaciones. En Andalucía son muy típicas y la verdad es que están deliciosas. Este molusco tan pequeñito es suele habitar en los fangos de marisma y desembocaduras de los ríos, también en zonas salobres y en zonas de playa, excavando en la arena. Es muy curioso porque se pueden pescar con la mano...
Y la verdad es que están buenísimas, a mi me encantan al ajillo, son tan sencillas de preparar y en el Thermomix quedan muy bien. Y lo mejor, mojar la saliste con un buen pan!!
Primero las pondremos en un bol con agua y sal durante 30-40 minutos para que se limpien bien, así evitaremos que tengan arena en su interior. Haremos la salsita en el vaso del Thermomix y las coquinas en el aroma y listo!!
Deliciosas!!!
15m
Tiempo de preparación
1h
Tiempo total
4
Raciones
Ingredientes
1 kg
de coquinas
2 cucharada
de sal gorda
6
dientes de ajo
50 g
de aceite de oliva virgen extra
150 g
de vino blanco seco
1 pellizco
de sal
3 cucharada
de perejil fresco picado
Preparación coquinas al ajillo
Poner las coquinas en un bol. Cubrir con agua y añada la sal gorda. Mezclar bien con la espátula y dejarlas reposar durante 30-40 minutos.
Poner en el vaso los ajos y el aceite de oliva. Picar 3 segundos/velocidad 7 y sofreir 5 minutos/temperatura 120°C/vel cuchara?. Mientras tanto, escuirra y aclarre las coquinas en el recipiente Varoma.
Añadir al vaso el vino blanco y la sal. Colocar el recipiente Varoma en su posición con las coquinas. Tapar y programar 8 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1.
Con cuidado de no quemarse, destapar el Varoma y remover las coquinas con la espátula. Tapar el Varoma y programar 2 min/temperatura Varoma/velocidad 1.
Con cuidado de no quemarse, destapar el Varoma y remover las coquinas con la espátula. Tapar el Varoma y programar 1 minuto/temperatura Varoma/velocidad 1. Retirar el Varoma y verter las coquinas en una fuente. Regar con la salsa y espolvoree con el perejil picado. Sirva muy calientes.