Cómo preparar tapenade en Thermomix

Por | 2019-05-06T09:19:49+00:00 6 mayo, 2019|Salsas y Guarniciones|Sin comentarios

El tapenade es una pasta de aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas y aceite de oliva. Es típica de la Provenza. Y es genial para untar en tostadas de pan con ajo. Tiene un sabor intenso y muy rico. En ocasiones puede llevar ajo, hierbas aromáticas, atún, zumo de limón, vinagre…  Tapena quiere decir alcaparra en provenzal.

A mi me gusta mucho para acompañar ensaladas ( y hacer con ello una vinagreta) con una carne o simplemente a modo de aperitivo con tostadas. Me parece que tiene un sabor muy rico, es verdad que a mi me gustan los sabores fuertes,pero se puede controlar la intensidad con las cantidades que pongamos de ingredientes. Un complemento perfecto para una comida de estilo mediterráneo.

  • Preparación 2 min.
  • Cocinado 30 segundos.
  • Total 3 minutos.
  • Raciones 6
  • 250 gr de aceitunas deshuesadas ( yo suelo usar negras pero puede hacerse con verdes también o mezclarlas)
  • 3 filetes de anchoa
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 120 gr de aceite de oliva
  • Zumo de limón

Preparación tapenade en Thermomix

1

Poner todos los ingredientes ( menos el aceite) en el vaso del Thermomix. Trituramos 30 segundos/ velocidad progresiva 5-7.

2

Programar el Thermomix a velocidad 5 sin tiempo (con el cubilete puesto) e ir añadiendo poco a poco el aceite por el bocal para que vaya emulsionando.

3

Servir con tostadas de pan.

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