Cómo elaborar roux con Thermomix

Por | 2018-09-19T19:52:59+00:00 26 septiembre, 2018|Técnicas básicas|2 Comentarios

Miércoles de truco y hoy os traigo uno que os aseguro que utilizaréis mucho en vuestras salsas, sopas y cremas. Un roux es una preparación a base de harina de trigo o también de maíz que se mezcla con alguna grasa que suele ser mantequilla, mantequilla clarificada o bien aceite y que sirve como base para preparar otras salsas. Su función fundamental es dar cuerpo y espesar determinadas preparaciones. Al estar ya cocinado el roux, únicamente será añadirlo a la salsa o sopa que queramos enriquecer con esta preparación.

  • Preparación 10 min.
  • Cocinado 10 min.
  • Total 20 min.
  • Raciones 200gr
  • 100 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de harina de trigo

Preparación roux

1

Añadimos la mantequilla al vaso y programamos 2 min/100ºC/vel 1.

2

Agregamos la harina tomando la precaución de que caiga alrededor de las cuchillas y programamos 7 min/120ºC/vel 1 y sin poner el cubilete.

3

Preparamos un rectángulo de film transparente y vertemos la mezcla resultante sobre el. Dejamos que se enfríe ligeramente y formamos un rulo que anudaremos por los dos extremos. Lo llevamos a la nevera y dejamos que se endurezca antes de utilizarlo.

Algunas aclaraciones

Las proporciones para utilizar este complemento en la elaboración de una salsa son las siguientes:

  • Salsas ligeras: 100 g de roux por litro
  • Salsas medianas: 130-150 g de roux por litro
  • Salsas espesas: 150-200 g de roux por litro

Para utilizar el roux lo mejor es utilizar un rallador y utilizar únicamente la cantidad requerida por la receta.

2 Comentarios

  1. Carmen Herrera Mira 5 octubre, 2018 en 9:20 pm - Responder

    Muy buena idea tener el roux hecho.
    Cuanto tiempo se puede conservar ?

    • Bea Corazón de Caramelo 7 octubre, 2018 en 5:47 am - Responder

      Hola Carmen, bien tapado con film transparente y conservado en la nevera lo puedes tener 4-5 días sin problema. Un beso!

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