Menú vegetariano: crema de verduras y albóndigas con salsa de mostaza

Si hay algo que me gusta de la Thermomix y de la cantidad de accesorios que tiene, es la posibilidad de hacer más de un plato de manera simultánea, ahorrando así tiempo y ensuciando cacharros lo mínimo posible.

En este caso se me ocurrió preparar un menú a base de verduras pero no por ello poco nutritivo porque en particular las albóndigas vegetarianas de lentejas, están hechas con gran cantidad de ingredientes que combinados dan lugar a un plato saludable y muy completo.

  • Preparación 40 min.
  • Cocinado 1 h 10 min.
  • Total 1 h 50 min.
  • Raciones 6

Para las albóndigas de lentejas:

  • 200 gr. de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 60 gr. de zanahoria
  • 500 gr. de lentejas cocidas
  • 20 gr. de maicena
  • 30 gr. de sésamo
  • 30 gr. de pipas de girasol
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 de cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr. de pan rallado
  • 80 gr. de copos de avena

Para la crema de verduras:

  • 180 gr. de cebolla
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • 300 gr. de calabacín
  • 160 gr. de zanahoria
  • 700 gr. de calabaza pelada y sin semillas
  • 700 gr. de agua
  • pimienta blanca recién molida
  • 1 cucharadita de sal

Para la salsa:

  • 20 gr. de maicena
  • 60 gr. de nata líquida
  • 80 gr. de mostaza de Dijon
  • 40 gr. de Ketchup

Preparación menú vegetariano: crema de verduras y albóndigas con salsa de mostaza

1

Comenzamos preparando las albódigas de lentejas y para ello pondremos en el vaso la cebolla, la zanahoria y el ajo y troceamos durante 4 seg/vel 5.

Añadimos ahora las lentejas, las semillas de sésamo, las pipas, la maicena, la cúrcuma la sal y el curry y trituramos todo durante 15 seg/vel 5. Agregamos los copos de avena y el pan rallado y programamos 10 seg/vel 3/giro inverso. Vertemos el contenido del vaso en un bol y terminamos de mezclar todos los ingredientes con ayuda de la espátula. Formamos bolas de unos 30 gr. cada una y las vamos colocando en el recipiente Varoma, distribuidas entre la base y la bandeja. Tapamos el recipiente Varoma y reservamos.

2

Lavamos el vaso y preparamos ahora la crema de verduras y para ello ponemos en el vaso la cebolla y el aceite y troceamos durante 4 seg/vel 4. Programamos ahora 6 min/120ºC/vel 1. Añadimos el calabacín y la zanahoria y programamos 4 seg/vel 5. Añadimos la calabaza y troceamos durante 6 seg/vel 5. Añadimos ahora el agua, la sal y la pimienta y situamos el recipiente Varoma en su posición. Programamos 25 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma y colocamos el cubilete en su lugar. Trituramos el puré durante 1 min/vel 5-10. Vertemos en un bol y reservamos.

3

Para preparar la salsa disolvemos la maicena en la nata y reservamos. Vertemos en el vaso 360 gr. de la crema de verduras, la mostaza, el ketchup y la nata con la maicena y programamos 3 min/90ºC/vel 3.

Algunas aclaraciones

Serviremos la crema de primer plato. Colocamos las albóndigas en una fuente y las cubrimos con un poco de salsa.

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