Cómo hacer pan de ajo y tomillo con Thermomix

Por | 2018-05-19T11:41:35+00:00 25 mayo, 2018|Panes y Bollos|2 Comentarios

Creo que ya os lo he comentado alguna vez, pero desde que descubrir que amasar con la Thermomix era increíblemente efectivo y hornear el pan en una cacerola tapada era éxito asegurado, no hemos vuelto a comprar el pan. Ahora me hallo inmersa en investigar distintos tipos de panes según la harina que utilizo y también en utilizar diferentes ingredientes con el fin de darle aroma y sabor al pan, aunque el pan sin aderezos está delicioso, no os imagináis lo maravilloso que es este pan que os traigo hoy. Prueba a hacerlo y comprobarás que la miga y la corteza nada tienen que envidiar a las hogazas que podamos comprar en la panadería, es más a mí particularmente me gusta este pan infinitamente más que el que compraba antes de aprender a hacerlo. Y otra cosa, este pan no requiere de ningún levado así que lo puedes preparar cuando tu quieras.

  • Preparación 10 min.
  • Cocinado 50 min.
  • Total 1 hora
  • Raciones 8 personas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 480 gr. de harina panadera (50% normal, 50% fuerza)
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 270 gr. de agua
  • 9 gr. de sal

Preparación pan de ajo y orégano

1

Precalentamos el horno a 200ºC. Pelamos los ajos y les retiramos el tallo de dentro si fuese necesario. Programamos 5 seg/vel 5. Retirar del vaso y reservar.

2

No es necesario lavar ahora el vaso. Añadimos el agua y programamos 2 min/37ºC/vel 1. Añadimos la levadura un poco desmenuzada y programamos 4 seg/vel 4.

3

Añadimos la harina, el aceite de oliva, el ajo que teníamos reservado, el orégano y la sal y programamos 5 min/vel espiga.

4

Mientras se amasa nuestro pan vamos a ir engrasando un molde de cristal con tapa o bien una cacerola que se pueda introducir en el horno y tenga una tapadera que encaje bien. Sacamos la masa del vaso y la ponemos sobre la encimera espolvoreada con harina. Le damos forma redonda y la introducimos en el molde. Practicamos unos cortes en la superficie de la masa con un cuchillo muy afilado, lo tapamos y lo metemos en el horno durante 50 minutos.

5

Desmoldamos el pan sobre una rejilla y lo consumimos cuando se efríe.

Algunas aclaraciones

Puedes congelar el pan en porciones e ir sacándolas según las vayas a consumir. No tienes más que sacarlas una hora o dos antes de ir a consumirlas e incluso puedes ponerlas unos mintos en el horno. Ya verás como resulta como el pan recién hecho.

2 Comentarios

  1. José Luis 17 octubre, 2018 en 8:40 pm - Responder

    En vez de un recipiente de cristal, ¿se puede poner el pan dentro de una bolsa de plástico especial para horno? Y la temperatura del horno es de 200º durante esos 50 minutos?? ¿No es mucha temperatura?

    • Bea Corazón de Caramelo 20 octubre, 2018 en 3:52 pm - Responder

      Hola José Luis, puedes poner el pan dentro de una bolsa resistente al calor sin problema y no te preocupes por la temperatura que es la normal para hornear pan. Ya me contarás que tal te sale, un abrazo!

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad