Empieza la época de fresas y es que es una fruta que me gusta tanto, que es raro el día que no tengamos fresas en casa hasta el momento en que empiezan a estar más insípidas o con una textura que no es la mejor. Y es que es una fruta que me gusta comerla de mil maneras distintas. Solas sin ningún tipo de acompañamiento o aderezo, en helados, en batidos tipo smoothie, con nata, con leche condensada, como salsa que acompañe a algún postre, con un poco de azúcar, con sirope de arce y por supuesto me encantan las fresas en mermelada. Además la receta que os traigo hoy es realmente sorprendente y es que la combinación de las fresas y la vainilla es increíble y ninguno de los dos ingredientes resta sabor ni importancia al otro. De verdad que os recomiendo que las probéis porque además con la Thermomix no puede ser más fácil hacer mermelada en casa.
- Preparación 5 min.
- Cocinado 35 min.
- Total 40 min.
- Raciones 1 kg
- 800 gr. de fresas maduras
- 400 gr. de azúcar
- un chorrito de zumo de limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o las semillas de una vaina
Preparación mermelada de fresas y vainilla
1
Lavamos las fresas y les retiramos el tallo. Las cortamos por la mitad y las ponemos en el vaso junto con el azúcar, el zumo de limón y el extracto de vainilla.
2
Colocamos la tapa sin el cubilete y ponemos el cestillo encima. Programamos 35 min/vel 2/Varoma.
3
Vertemos la mermelada en tarros de cristal esterilizados y los conservamos en la nevera.
Algunas aclaraciones
Puedes triturar un poco la mermelada si te gusta más fina. Cuando finalice el tiempo de cocinado programa 20 seg vel progresiva 5-7-10.
Se podría poner Stevia en vez de azúcar?
Hola Sonia, en caso de sustituir el azúcar por algún endulzante deberás añadir pectina ya que el azúcar tiene un papel muy importante a la hora de darle la consistencia correcta a la mermelada. Un beso!
Hola, se hace en conserva?cuánto tarda en caducar? Gracias
Hola María, si la envasas al vacío puedes conservarla alrededor de tres o cuatro meses de lo contrario tendrás que consumirla en la misma semana. Un beso!
Buenas tardes. Si el thermomix es el Tm21. Cuál sería la programación adecuada? Gracias
Hola María Luna, en ese caso tendrás que poner la máxima temperatura de tu Thermomix. Un beso!
Por favor si le pongo estevia y pectina que cantidad de cada cosa?
Hola Mercedes nunca he hecho la mermelada con estevia ya que es un producto que no utilizo habitualmente, deberás ver la relación que tiene respecto al azúcar y hacer la conversión. Respecto a la pectina tendrás que echar una cucharadita. Un beso!
Hola Bea, y si utilizo azúcar moreno…..? cambiaria algo el resultado final…?
Saludos
Hola Mariñe, lo único que puede cambiar es el sabor ligeramente ya que el azúcar moreno aporta un poco de melaza y también el color, pero pienso que con todo y con eso el resultado sería delicioso igualmente. Si pruebas a hacerla así cuéntame qué te parece ¿vale? Un beso!
Hola ! Se podría hacer los botes de la mermelada al bañó María ? Los podría conservar por más tiempo?