Cómo hacer mermelada de fresas y vainilla con Themomix

Por | 2018-04-15T15:14:25+00:00 16 abril, 2018|Confitería y Conservas|11 Comentarios

Empieza la época de fresas y es que es una fruta que me gusta tanto, que es raro el día que no tengamos fresas en casa hasta el momento en que empiezan a estar más insípidas o con una textura que no es la mejor. Y es que es una fruta que me gusta comerla de mil maneras distintas. Solas sin ningún tipo de acompañamiento o aderezo, en helados, en batidos tipo smoothie, con nata, con leche condensada, como salsa que acompañe a algún postre, con un poco de azúcar, con sirope de arce y por supuesto me encantan las fresas en mermelada. Además la receta que os traigo hoy es realmente sorprendente y es que la combinación de las fresas y la vainilla es increíble y ninguno de los dos ingredientes resta sabor ni importancia al otro. De verdad que os recomiendo que las probéis porque además con la Thermomix no puede ser más fácil hacer mermelada en casa.

  • Preparación 5 min.
  • Cocinado 35 min.
  • Total 40 min.
  • Raciones 1 kg
  • 800 gr. de fresas maduras
  • 400 gr. de azúcar
  • un chorrito de zumo de limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o las semillas de una vaina

Preparación mermelada de fresas y vainilla

1

Lavamos las fresas y les retiramos el tallo. Las cortamos por la mitad y las ponemos en el vaso junto con el azúcar, el zumo de limón y el extracto de vainilla.

2

Colocamos la tapa sin el cubilete y ponemos el cestillo encima. Programamos 35 min/vel 2/Varoma.

3

Vertemos la mermelada en tarros de cristal esterilizados y los conservamos en la nevera.

Algunas aclaraciones

Puedes triturar un poco la mermelada si te gusta más fina. Cuando finalice el tiempo de cocinado programa 20 seg vel progresiva 5-7-10.

11 Comentarios

  1. Sonia 17 abril, 2018 en 10:35 am - Responder

    Se podría poner Stevia en vez de azúcar?

    • Bea Corazón de Caramelo 18 abril, 2018 en 6:00 am - Responder

      Hola Sonia, en caso de sustituir el azúcar por algún endulzante deberás añadir pectina ya que el azúcar tiene un papel muy importante a la hora de darle la consistencia correcta a la mermelada. Un beso!

  2. Maria 17 abril, 2018 en 12:19 pm - Responder

    Hola, se hace en conserva?cuánto tarda en caducar? Gracias

    • Bea Corazón de Caramelo 18 abril, 2018 en 6:01 am - Responder

      Hola María, si la envasas al vacío puedes conservarla alrededor de tres o cuatro meses de lo contrario tendrás que consumirla en la misma semana. Un beso!

  3. María Luna 17 abril, 2018 en 6:28 pm - Responder

    Buenas tardes. Si el thermomix es el Tm21. Cuál sería la programación adecuada? Gracias

  4. Mercedes 19 abril, 2018 en 4:54 pm - Responder

    Por favor si le pongo estevia y pectina que cantidad de cada cosa?

    • Bea Corazón de Caramelo 20 abril, 2018 en 5:40 am - Responder

      Hola Mercedes nunca he hecho la mermelada con estevia ya que es un producto que no utilizo habitualmente, deberás ver la relación que tiene respecto al azúcar y hacer la conversión. Respecto a la pectina tendrás que echar una cucharadita. Un beso!

  5. Mariñe 2 mayo, 2018 en 11:51 am - Responder

    Hola Bea, y si utilizo azúcar moreno…..? cambiaria algo el resultado final…?

    Saludos

    • Bea Corazón de Caramelo 2 mayo, 2018 en 1:37 pm - Responder

      Hola Mariñe, lo único que puede cambiar es el sabor ligeramente ya que el azúcar moreno aporta un poco de melaza y también el color, pero pienso que con todo y con eso el resultado sería delicioso igualmente. Si pruebas a hacerla así cuéntame qué te parece ¿vale? Un beso!

  6. María 20 junio, 2018 en 9:03 pm - Responder

    Hola ! Se podría hacer los botes de la mermelada al bañó María ? Los podría conservar por más tiempo?

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