Cómo hacer bizcocho de naranja sin gluten con Thermomix

Por | 2018-03-18T10:13:51+00:00 19 marzo, 2018|Postres y Dulces, Repostería|Sin comentarios

Aunque no es fácil dar con una receta hecha con harina sin gluten que funcione y nos permita degustar de un rico bizcocho apto para todas las personas con intolerancia al gluten, os aseguro que es posible y se trata únicamente de ir probando las diferentes harinas y las distintas combinaciones posibles de ingredientes para obtener un bizcocho jugoso y muy sabroso gracias a la naranja que tanto aporta en nuestras recetas de repostería.

En este caso además no me he complicado lo más mínimo en lo que ser refiere a la harina y he elaborado un bizcocho hecho únicamente con fécula de maíz (maicena) ya que también es cierto que no siempre tenemos distintas harinas sin gluten en nuestra despensa para elaborar galletas, magdalenas o bizcochos ya que pienso que la maicena es un ingrediente habitual en casi todas las despensas lo que nos va a permitir hacer este bizcocho en cualquier momento.

  • Preparación 5 min.
  • Cocinado 40 min.
  • Total 45 min.
  • Raciones 6 personas
  • 150 gr. de azúcar
  • 200 gr. de maicena
  • 3 huevos
  • 1/2 naranja
  • 1 yogur natural
  • 1 sobre de levadura química sin gluten
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 100 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
  • 100 gr. de azúcar glass para el glaseado de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de naranja para el glaseado de naranja

Preparación bizcocho de naranja sin gluten

1

Precalentamos el horno a 180ºC. y engrasamos un molde para plum cake con un poco de mantequilla pomada que esparciremos bien por todo el molde con ayuda de un pincel.

2

Vertemos el azúcar en el vaso y programamos 30 seg/vel 9.

3

Añadimos ahora los huevos y la media naranja con piel que previamente habremos lavado bien. Programamos 30 seg/vel 9. A continuación volvemos a programar 1 min/37ºC/vel 2.

4

Vertemos el resto de ingredientes y programamos ahora 6 seg/vel 4.

5

Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno durante 40 minutos o hasta que observes que está dorado por toda su superficie y que al pinchar en el centro con un palito o brocheta, éste salga completamente limpio.

6

Mientras se hornea nuestro bizcocho vamos a preparar el glaseado de naranja y para ello mezclaremos 100 gr. de azúcar glass con dos cucharadas soperas de zumo de naranja. Removemos bien y rectificamos el espesor que queramos añadiendo más o menos azúcar o por el contrario rectificaremos añadiendo más zumo en caso de quererlo más líquido.

7

Sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla antes de verter el glaseado de naranja por toda la superficie del bizcocho.

Algunas aclaraciones

Puedes sustituir la naranja por limón.

Puedes añadir una cucharadita de extracto de vainilla para potenciar el sabor del bizcocho en el momento que añadimos el resto de ingredientes.

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad