Hace tiempo que estaba detrás de hacer un bizcocho sin gluten y el otro día que vi que tenía unas naranjas preciosas en el frutero se me ocurrió hacer el bizcocho que hoy os quiero mostrar. Es un bizcocho jugoso y con mucho sabor que podemos hacer con ingredientes bastante fácil encontrar en nuestra despensa y como harina utilizaremos un poco de maicena. Y como véis podemos conseguir hacer este rico bizcocho para que personas con intolerancia al gluten puedan disfrutar de repostería casera y a muy buen precio.
Y a pesar de que la textura no es igual que la de un bizcocho hecho con harina de trigo, me ha resultado un bizcocho riquísimo y como os digo, muy jugoso. Además de que lo puedes ir variando y en lugar de naranjas puedes emplear limón, vainilla u otro ingrediente que te guste para darle sabor y aroma a tu bizcocho.
- Preparación 5 min
- Cocinado 40 min
- Total 45 min
- Raciones 8 personas
- 200 gr. de maicena
- 150 gr. de azúcar
- 3 huevos
- media naranja
- 100 gr. de aceite de girasol u oliva suave
- 1 yogur natural
- 16 gr. de levadura sin gluten
- 1/4 de cucharadita de sal
- 2 cucharadas de leche y 100 gr. de azúcar glass para el glaseado
Preparación bizcocho de naranja sin gluten
1
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde rectangular con un poco de mantequilla que esparciremos bien con ayuda de un pincel.
2
Lavamos la naranja y vertemos en el vaso el azúcar, los huevos y la media naranja con la piel incluida. Programamos 30 seg/vel 9.
3
Ahora programaremos 1 min/37ºC/vel 2.
4
Agregamos ahora la maicena, la levadura, la sal, el aceite y el yogur y programamos 10 seg/vel 4.
5
Vertemos la mezcla en el molde que teníamos reservado y lo introducimos en el horno durante 40 minutos o hasta que observes que se ha tostado por la superficie y que al pinchar en el centro del bizcocho con un palillo o brocheta, éste salga completamente limpio.
6
Sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
7
Mientras se enfría nuestro bizcocho vamos a ir preparando el glaseado y para ello mezclaremos la leche con el azúcar glass hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla resulte lisa y cremosa. Vertemos el glaseado sobre el bizcocho cuando éste se haya enfriado por completo.
Algunas aclaraciones
Puedes preparar el glaseado con zumo de naranja en lugar de con leche.
Hola , ¿qué tipo de levadura lleva? ¿prensada, química? gracias.
Hola Mar, al ser una masa de bizcocho que no necesita fermentar ni levar, la levadura que necesitas es levadura química. Un beso
Para que medida de molde es esa cantidad de masa, aproximadamente
saludos
Hola Elena yo he utilizado uno de 23 cm. Un beso!