Cómo hacer pan de molde con Thermomix

Por | 2018-02-14T06:19:59+00:00 14 febrero, 2018|Panes y Bollos|14 Comentarios

Desde que probé a hacer por primera vez pan de molde en casa os aseguro que nunca más lo he vuelto a comprar. Siempre me programo un día a la semana o cada diez días para preparar pan y algo de repostería casera que después congelo envolviéndolo en film transparente y que voy descongelando según vamos necesitando en casa. Os aseguro que merece la pena probar este pan de molde casero, estoy segura de que os ocurrirá como a mí y después os costará mucho comprar cualquier pan de molde industrial.

El tamaño de las rebanadas las vas cortando además a tu gusto dependiendo de si es para tostar y comerlo con mantequilla y mermelada en cuyo caso me gustan las rebanadas más gorditas o bien si es para preparar un sandwich que entonces corto las rebanadas mucho más finas.

  • Preparación 10 min
  • Amasado 10 min
  • Espera 3 hrs
  • Raciones 6 personas
  • 300 gr. de harina panificable
  • 85 gr. de agua
  • 85 gr. de leche + un poco más para pintar el pan antes de hornearlo
  • 30 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de azúcar
  • 6 gr. de sal
  • 6 gr. de levadura fresca de panadero o 2 gr de levadura seca de panadero

Preparación pan de molde

1

Vertemos todos los ingredientes en el vaso y los mezclamos programando 20 seg/vel 6.

2

Ahora vamos a amasar todos los ingredientes programando 10 min/vel espiga.

3

Pasados los 10 minutos sacamos la masa del vaso y la ponemos sobre la encimera ligeramente enharinada, fomamos una bola y la introducimos en un bol tapado hasta que la masa duplique su tamaño, durante aproximadamente 1 hora.

4

Pasado este tiempo sacamos la masa del bol y la volvemos a poner sobre la encimera enharinada. Formamos un rectángulo con ella y la desgasificamos presionándola ligeramente con la yema de los dedos. Formamos un rulo con la masa y la introducimos en un molde rectángular ligeramente engrasado y dejamos que fermente nuevamente hasta que vuelva a doblar su volumen.

5

Precalienta el horno a 220º C. y con ayuda de un pincel, pintamos toda la superficie con leche. Introducimos el pan en el horno durante 35 minutos.

6

Cuando falten 5 minutos para terminar, saca el pan del molde y colócalo directamente sobre la rejilla con el fin de que se dore de forma homogénea por todos sus lados. Sácalo del horno y deja que se enfríe completamente sobre una rejilla.

Algunas aclaraciones

Puedes pintar la superficie del pan con huevo batido en lugar de leche si quieres conseguir un tono dorado más intenso.

14 Comentarios

  1. Victoria E 14 febrero, 2018 en 5:28 pm - Responder

    Se ve super tiernecito,me gusta,tomo nota
    Besitos¡¡

  2. Miguel 15 febrero, 2018 en 12:59 pm - Responder

    Hola y si quisiera con harina integral, cambiarían los demás ingredientes?. Gracias

  3. Mónica 15 febrero, 2018 en 1:53 pm - Responder

    Crees que se podría hacer con leche de avena?
    Y harina panificable, cuál es?
    Muchas gracias!

    • Bea Corazón de Caramelo 16 febrero, 2018 en 7:18 am - Responder

      Hola Mónica, la harina panificable se compone del 50% harina normal y 50% harina de fuerza. No hay problema en sustituir la leche por leche de avena. Un beso!

  4. Rosi Merino Diez 15 febrero, 2018 en 2:46 pm - Responder

    Hola Bea, podrías decir cuánto mide más o menos el molde y si vale uno de Pirex

    • Bea Corazón de Caramelo 16 febrero, 2018 en 7:17 am - Responder

      Hola Rosi, puedes hacerlo en cualquier molde rectangular que tengas y no habría ningún problema en que el molde sea de pirex. Un beso!

  5. Patricia Arnaez 15 febrero, 2018 en 3:31 pm - Responder

    Hola
    Se puede meter en el varoma, en vez de en el horno?
    Otra pregunta, con 2g de levadura es suficiente?? Y te la pesa el peso? Como es tan poco…

    Gracias

    • Bea Corazón de Caramelo 16 febrero, 2018 en 7:16 am - Responder

      Hola Patricia, nunca he hecho el pan de molde en otro sitio que no sea en el horno y pienso que en el Varoma no cabría ni el molde ni la masa una vez levada, además de que no conseguirías que se tostase la superficie del pan. Por otro lado, la cantidad de levadura es de levadura seca que es 1/3 menos de peso que la fresca, pero en cualquier caso te confirmo que es suficiente para que en dos levados la masa se desarrolle. Un beso!

  6. Ana María Sánchez Galindo 15 febrero, 2018 en 4:11 pm - Responder

    Se ve riquísimo, puedes decirme que es harina panificable???

    • Bea Corazón de Caramelo 16 febrero, 2018 en 7:11 am - Responder

      Hola Ana María, muchas gracias me alegra que te guste. La harina panificable se compone del 50% harina normal y 50% harina de fuerza. Un beso!

  7. Patricia Arnaez 16 febrero, 2018 en 9:51 pm - Responder

    Muchas gracias por la aclaración.
    Lo probaré a hacer este fin de semana.

  8. Patricia Arnaez 16 febrero, 2018 en 9:52 pm - Responder

    Como tengo un horno de gas, y suele salir el pan algo seco, lo hago siempre en el varoma.
    Es una receta de pan de molde, de un libro de thermomix.

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