Seguimos con el horno a tope porque nos encanta cocinar en él tanto recetas dulces como saladas y por supuesto para hornear nuestros propios panes como el que os mostramos el otro día que además si lo metes en una cazuela, sale con la forma que veis en las fotos y con una corteza increíblemente crujiente.
Y lo bueno que tiene el pan además es que puedes aromatizarlo y enriquecer la masa de mil maneras diferentes. Yo hoy os quiero dejar un ejemplo de pan con aceitunas y tomatitos secos que nos encanta a todos en casa. Te sirve además para acompañar tu almuerzo o cena o también para prepararte una tostada con un poco de aceite de oliva y una loncha de jamón, lomo o queso a media tarde.
- Preparación 10 min
- Espera: 1 hora
- Cocinado 35 min
- Total 1,45 hora
- Raciones 6 personas
- 310 gr. de harina panadera
- 175 gr. de agua
- 5 gr. de sal
- 15 gr. de levadura fresca de panadería
- 20 gr. de aceite de oliva
- 15 tomatitos secos
- un puñado de aceitunas negras
Preparación pan con tomatitos y aceitunas
1
Vertemos en el vaso todos los ingredientes excepto las aceitunas y los tomates secos y programamos 7 min/vel espiga.
2
Pasado ese tiempo ponemos la masa sobre la encimera ligeramente enharinada ponemos encima las aceitunas y los tomates previamente escurridos y cortados en trozos pequeños y plegamos la masa sobre sí misma. Formamos una bola con la masa.
3
Untamos un bol con un poco de aceite y ponemos dentro la masa de pan. Tapamos el bol con un trapo y dejamos que fermente durante aproximadamente una hora. Tenemos que observar que la masa haya duplicado su tamaño.
4
Precalentamos el horno a 220ºC. y mientras se calienta vamos a practicar unos cortes en la superficie del pan con un cuchillo bien afilado. Espolvoreamos la masa con un poco de harina y la introducimos o bien en una cazuela, o bien directamente sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear.
5
Introducimos el pan en el horno durante 35 minutos aproximadamente o hasta que observes que está bien dorado por todas partes.
6
Sacamos el pan del horno y dejamos que se enfríe completamente sobre una rejilla.
Algunas aclaraciones
Puedes variar el relleno del pan a tu gusto poniéndole cebolla en finas tiras, semillas o también pepitas de chocolate.
Delisiosooooooooo
Sin mas palabras¡¡¡¡
Muchas gracias Victoria, me alegra mucho que te haya gustado 🙂 Un abrazo!
Hola, la cazuela es una cazuela normal o un molde para hornear?
Hola Mónica se trata de una cacerola apta para introducir en el horno y que tenga tapa para que contenga el vapor del propio pan. También puedes utilizar una cacerola de vidrio tipo Pirex. Un beso!
He echo el pan y estaba buenísimo ¡¡¡
Hola, me alegra mucho que te haya gustado, gracias por tu comentario. Un saludo
Hola ,he echo éste pan dos veces y esta realmente bueno !!