En estos días de tanto frio, lo que más nos apetece en casa son platos de cuchara. Debido a que en casa hay 4 niños, desde hace años nos hemos acostumbrado a comer todo tipo de purés. Nos encanta también la verdura entera pero los purés además de reconfortarte cuando llegas a casa en los días de más frio, recogen una grandísima variedad de sabores y textura diferentes. Me encanta experimentar con los purés y combinar distintas verduras e ingredientes y aunque no siempre he acertado, os aseguro que la receta de la crema que os traigo hoy es para tenerla muy a mano. Nos gusta tanto que en casa hacemos esta receta al menos una o dos veces a la semana, para que os hagáis una idea.
- Preparación 5 min.
- Cocinado 25 min.
- Total 30 min.
- Raciones 6 personas
- 1 calabacín pequeño
- 30 gr. de aceite de oliva
- 1 puerro
- 4 zanahorias pequeñas o 3 medianas
- 2 patatas medianas
- 600 gr. de fondo de ave o en su defecto de agua
- sal y pimienta blanca
Preparación crema de verduras
1
Lo primero que vamos a hacer es pelar y lavar bien las verduras. los calabacines únicamente los lavaremos y cortaremos los extremos pero conservaremos la piel. Introducimos todas las verduras en el vaso y trituramos durante 8 seg/vel 4.
2
Añadimos ahora el aceite, el fondo de ave o el agua, la sal y la pimienta y programamos 25 min/temp Varoma/vel 2.
3
Terminado el tiempo de cocción trituraremos todo durante 1 min/vel progresiva 5-7-9, con el fin de que resulte una crema lisa.
Algunas aclaraciones
Podemos añadir picatostes o un chorrito de nata líquida justo en el momento de servir la crema de verduras en el plato.
Yo las hago de todo tipo de verduras,pero reduciendo el líquido ,pues en casa nos gusta espesita¡¡¡
Muchos besitos y felices Navidades¡¡¡
Hola Victoria, efectivamente si te gusta la consistencia más espesa, lo que hay que hacer es añadir menos líquido. A mí particularmente me gusta la textura de crema, aunque los purés más espesos también me gustan mucho 🙂 Un beso y feliz Navidad para ti tambien!
Hola,a mi me gusta sin patata,le pongo más verdura y queda estupenda.Poner una ramita de apio,le dará un toque diferente.
Hola María Trinidad, muchas gracias por tu aportación 🙂 sí a mí me gusta la crema de verduras con un montón de variantes y como dices tu con un toque de apio queda riquísima 🙂 Un abrazo!
Hola,en otras recetas se sofrie antes y cuanto aceite utilizais?,gracias
Hola Joaquín, la cantidad de aceite a utilizar es de 30 gr. A mí particularmente las cremas y purés de verdura no me gustan con la verdura previamente pochada. Esa técnica la utilizo habitualmente para los jugos o salsas. Un saludo!