Me encantan estos platos facilitos y resultones que además suelen ser del gusto de todos, al menos siempre que he hecho este coctel de salmón y patatas mis invitados se han quedado encantados y en casa ocurre lo mismo, siempre tengo que hacer un poco más porque es raro el día que hago este plato y no quieren todos repetir.
Este cóctel es perfecto como entrante en cualquiera de las reuniones, almuerzos y cenas que tenemos por delante este mes. Se tarda muy poco tiempo en prepararlo y aunque a mí particularmente me gusta comerlo caliente, hay a quien le gusta más degustarlo a temperatura ambiente.
Te recomiendo además que compres un buen salmón ya que es la esencia de este plato. La patata en este caso aporta más que nada cremosidad y al no aportar mucho sabor, contrasta a la perfección con la intensidad de sabores y aromas que ciertamente posee el salmón ahumado.
5m
Tiempo de preparación
30m
Tiempo de cocinado
35m
Tiempo total
4
Raciones
Ingredientes
400 g
de salmón ahumado
4 cucharada
de mayonesa
750 g
de patatas
25 g
de mantequilla
25 g
de aceite de oliva suave
800 g
de agua
eneldo picado
nuez moscada
sal y pimienta blanca recién molida
Preparación cóctel de salmón y patatas
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos de 3 cm. aproximadamente. Vertemos el agua en el vaso y colocamos el recipiente Varoma en su posición. Ponemos dentro del recipiente Varoma las patatas y programamos 15 min/temp Varoma/vel 2 1/2.
Mientras se cocinan las patatas vamos a ir cortando el salmón en tiras. Reservaremos algunas pequeñas porciones de salmón sin cortar con el fin de decorar con ellas nuestro plato final. Mezclamos las tiras de salmón con la mayonesa y un poco de eneldo picado y reservamos tapado en la nevera.
Terminado el tiempo de cocción de las patatas, tiramos el agua excepto 200 gr. que dejaremos dentro del vaso. Añadimos las patatas y trituramos durante 7 seg/vel 5.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos ahora una cucharadita de eneldo, un poco de nuez moscada, la sal y la pimienta blanca blanca. Programamos 15 minutos/temp 100ºC/vel 2.
Añadimos ahora el aceite y la mantequilla y programamos 10 seg/vel 2.
Montamos el coctel de salmón y patatas en copas individuales colocando una primera capa de patata. Encima de las patatas colocaremos una capa de salmón y mayonesa y terminaremos con otra capa de patatas. Colocamos un trozo de salmón enrollado y espolvoreamos por encima con un poco con eneldo picado.
Puedes tener la patata preparada con antelación y puedes hacer el montaje final del plato justo antes de servirlo.