Cómo preparar panecillos con semillas de amapola con Thermomix

Por | 2017-12-27T09:23:33+00:00 29 noviembre, 2017|Panes y Bollos|2 Comentarios

En casa nos encanta el pan, de hecho siempre acompañamos el almuerzo y la cena con panes de todo tipo ya que nos encanta probar sabores y texturas nuevas. Lo bueno que tiene el pan es que se puede hacer de mil maneras diferentes, acepta infinidad de ingredientes y podemos utilizar distintas harinas y semillas para enriquecerlo. Cuando descubrí que con mi Thermomix podía obtener un pan como el que veis en la foto,  no dejé de experimentar con diferentes recetas que os iré mostrando, ya que todos y cada uno de los panes que he ido haciendo resultan increíblemente deliciosos, todos ellos con una corteza firme y crujiente y una miga maravillosa.

Hoy os quiero dejar la receta de un pan sencillísimo de elaborar y que lo he enriquecido con semillas de amapola que tanto me gustan. Espero que os animéis vosotros también a hacerlo y me contéis que os ha parecido.

  • Preparación: 1 hora y 40 minutos.
  • Cocinado 20 min.
  • Total 2 horas.
  • Raciones 20 panecillos
  • 350 gr. de agua
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería
  • 600 gr. de harina panadera
  • 8 gr. de sal
  • 25 gr. de semillas de amapola

Preparación panecillos con semillas de amapola

1

Disolvemos la levadura con el agua y para ello ponemos ambos ingredientes en el vaso y programamos 2 min/37ºC./vel 2.

2

Añadimos la harina, las semillas de ampola y la sal y programamos 30 seg/vel 6.

3

Ahora vamos a programar la función de amasado y para ello programaremos 5 min/vel espiga.

4

Dejamos reposar la masa dentro del vaso tapado durante 1 hora aproximadamente. Debemos observar que la masa ha doblado su tamaño y el tiempo dependerá mucho de la temperatura ambiente, así que si ves que en una hora tu masa no ha crecido lo suficiente, dejaremos que leve durante 15 o 20 minutos más.

5

Cuando la masa haya duplicado su volumen, la bajaremos con ayuda de la espátula y programaremos 1 min/vel espiga.

6

Sacamos la masa del vaso y la colocaremos sobre una superficie enharinada. formamos bolas iguales de unos 50 gr. cada una de ellas y las iremos colocando en una fuente de horno previamente forrada con papel. Tapamos la fuente con un trapo y dejamos que los panecillos leven durante 40 minutos más.

7

Precalentamos el horno a 220ºC y colocamos en el suelo del horno un recipiente apto para el horno. Introducimos los panes en el horno a la vez que echamos 125 gr. de agua dentro del recipiente que teníamos en el horno con el fin de que éste genere vapor y se forme así una bonita corteza.

8

Sacamos los panes del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Algunas aclaraciones

Puedes sustituir las semillas de amapola por cualquier otra semilla o incluso puedes añadirle frutos secos o simplemente optar por no añadirles nada.

2 Comentarios

  1. Manoli 30 noviembre, 2017 en 3:31 pm - Responder

    Cuando dices harina panadera te refieres a harina de fuerza?

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