Cómo hacer polvorones caseros con Thermomix

Por | 2017-11-27T06:23:13+00:00 27 noviembre, 2017|Postres y Dulces, Repostería|36 Comentarios

Soy de las que prepara con mucha antelación el menú de Navidad y los dulces que compartiré esos días con toda las personas con las que solemos reunirnos y vernos. Me gusta tener todo pensado con antelación, ir comprando los ingrendientes que voy a necesitar y que después es posible que me cueste encontrarlos a buen precio e ir probando recetas ya que para mí la Navidad es un momento maravilloso de compartir con la gente que quieres, de compartir entre otras cosas ricos dulces y platos en los que ponemos especial empeño e ilusión con el fin de hacer felices a las personas que más queremos.

Hoy vengo con un clásico entre los clásicos, los polvorones de Navidad, que si bien no habituamos a prestarles mucha atención, una vez que descubres cómo hacerlos en casa os aseguro que nunca más volverás a comprarlos porque el resultado de hacerlos tu mismo es realmente espectacular.

Yo suelo preparar cajitas adornadas para regalar. En ellas meto algunos polvorones caseros y os aseguro que las personas que los reciben se quedan realmente encantadas.

  • Preparación 40  min.
  • Cocinado 15 min.
  • Total 55 min.
  • Raciones: 22 unidades aproximadamente
  • 500 gr. de harina
  • 200 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 180 gr. de azúcar glass y un poco más para espolvorear los polvorones
  • 100 gr. de almendra cruda
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de sal

Preparación polvorones caseros

1

Comenzamos tostando la harina y las almendras en el horno a 180º C. por separado, en bandejas diferentes y durante 15 minutos cada una de ellas. Dejamos que se enfríen tanto la harina como las almendras y reservamos.

2

Cuando se hayan enfriado las almendras (nunca antes ya que podríamos separar la grasa en el momento de triturarlas) las ponemos en el vaso y programamos 7 seg/vel progresiva 5-7-9.

3

Añadimos la harina tamizada una vez fría, la manteca de cerdo a temperatura ambiente, la canela, las almendras trituradas, la sal y el azúcar glass y programamos 20 seg/vel 5.

4

Sacamos la masa resultante del vaso y la acabamos de ligar con las manos sobre una superficie bien limpia. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y la dejamos con 1-1,5 cm de espesor. Cortamos círulos con ayuda de un cortapastas y los iremos trasladando con mucho cuidado a una bandeja de horno previamente forrada con papel sulfurizado o papel de horno.

5

Horneamos los polvorones a 190ºC durante 12-15 minutos o hasta que observes que los bordes empiezan a dorarse.

6

Sacamos los polvorones del horno y dejamos que se enfríen completamente antes de espolvorear la superficie con un poco de azúcar glass.

Algunas aclaraciones

Envuelve tus polvorones en papel de seda de colores o en papeles típicos para polvorón y consérvalos en una caja hermética.

36 Comentarios

  1. Rosa 29 noviembre, 2017 en 3:48 pm - Responder

    ¿Cuánto tiempo podemos tenerlos almacenados?

    • Bea Corazón de Caramelo 29 noviembre, 2017 en 4:44 pm - Responder

      Hola Rosa, los puedes conservar en perfecto estado alrededor de un mes. Asegúrate de tenerlos bien envueltos y guardados en una caja hermética. Un abrazo!

  2. Marian 29 noviembre, 2017 en 4:29 pm - Responder

    ¡¡Esta receta tengo que probarla!! ¿¿Cuanto tiempo se pueden conservar en una caja hermetica??

    • Bea Corazón de Caramelo 29 noviembre, 2017 en 4:43 pm - Responder

      Hola Marian, los polvorones bien conservados en sus papelitos y en caja hermética duran alrededor de un mes en perfecto estado. Un abrazo!

  3. Lola A. i R. 29 noviembre, 2017 en 7:16 pm - Responder

    Mi hijo es alergico a los frutos secos . Puedo sustituir la almendra por otro ingrediente o pongo más harina.?

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 8:48 pm - Responder

      Hola Lola, pienso que sin la almendra no iban a tener buen sabor ya que los ingredientes serían básicamente harina, manteca de cerdo y azúcar. Te recomiendo que hagas un postre navideño que no tenga frutos secos porque no te puedo asegurar un buen resultado si suprimimos la almendra en esta receta. Un abrazo!

      • Zoraida 17 diciembre, 2017 en 8:58 pm - Responder

        Mi hijo también es alérgico a los frutos secos. Y yo los he hecho y se me han quedado riquísimos. He sustituido las almendras por garbanzos (100 gramos) triturados en velocidad 10. Después he mezclado esa harina de garbanzos con la de trigo y he seguido el resto de la receta igual. Espero que te sirva y te animes a hacerla. Será la forma de que tu hijo también coma polvorone

    • Zoraida 17 diciembre, 2017 en 8:27 pm - Responder

      Mi hijo también es alérgico a los frutos secos. Y yo los he hecho y se me han quedado riquísimos. He sustituido las almendras por garbanzos (100 gramos) triturados en velocidad 10. Después he mezclado esa harina de garbanzos con la de trigo y he seguido el resto de la receta igual. Espero que te sirva y te animes a hacerla. Será la forma de que tu hijo también coma polvorones.

  4. Rocio 29 noviembre, 2017 en 8:04 pm - Responder

    ¿Qué tipo de harina hay que usar? muchas gracias! 🙂

  5. Noelia 29 noviembre, 2017 en 9:46 pm - Responder

    Hola!
    Podéis aconsejarme alguna manteca de cerdo.
    Gracias
    Un saludo

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 5:24 am - Responder

      Hola Noelia, normalmente encontrarás la de Legado o la de Campofrío en la sección de fríos de los supermercados. Un abrazo!

  6. María Angeles 29 noviembre, 2017 en 11:14 pm - Responder

    Hola!! Me gustaría saber si se puede cambiar la manteca de cerdo por aceite de oliva ??. No me sienta bien la manteca de cerdo….

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 5:20 am - Responder

      Hola María Angeles, pienso que no sería el mismo resultado si sustituyes la manteca por aceite ya que la textura característica que tienen los polvorones se debe precisamente a la manteca de cerdo. Un abrazo.

  7. Tamara 30 noviembre, 2017 en 6:39 am - Responder

    ¡Qué buena pinta tiene esta receta!
    Entiendo que las almendras son peladas, ¿verdad? Gracias 🙂

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 8:46 pm - Responder

      Hola Tamara, muchas gracias por tu comentario, me alegra mucho que te haya gustado 🙂 Sí efectivamente las almendras son peladas y crudas para que de esta manera las puedas tu tostar en el horno 🙂 Un abrazo!

  8. Silvia 30 noviembre, 2017 en 9:16 am - Responder

    Hola! Me encanta esta receta! Voy a probarla! Donde puedo encontrar el papel para envolver los polvorones?

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 8:45 pm - Responder

      Hola Silvia, muchas gracias, me alegra que te gusten 🙂 Los papeles para polvorón los puedes encontrar en tiendas de repostería como María lunarillos, Megasilvita, Comercial Mínguez etc… Espero haberte ayudado, un abrazo!

  9. sima 30 noviembre, 2017 en 10:28 am - Responder

    gracias por la receta, que se puede utilizar en lugar de la manteca de cerdo??

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 8:44 pm - Responder

      Gracias a ti Sima. Lo cierto es que la manteca de cerdo no es fácilmente sustituible, por su consistencia, textura y sabor y por ese motivo es un ingrediente fundamental en la elaboración de los polvorones, porque sin la manteca de cerdo no conseguiríamos hacer realmente polvorones. Un abrazo!

  10. Esmeralda 30 noviembre, 2017 en 12:47 pm - Responder

    Hola Bea! Tienen una pinta exquisita esos mantecados! Sabes donde puedo conseguir el papel para envolverlos tan monos como los tuyos?

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 8:41 pm - Responder

      Hola Esmeralda, muchas gracias me alegra mucho que te gusten 🙂 Los papelitos los puedes comprar en tiendas de repostería online como Maria Lunarillos, Megasilvita, Comercial Minguez etc… Un abrazo

  11. Anabel 30 noviembre, 2017 en 9:59 pm - Responder

    Buenas noches,
    Si los queremos preparar sin gluten , qué proporciones o tipo harinas podemos utilizar? Gracias
    Anabel

    • Bea Corazón de Caramelo 1 diciembre, 2017 en 6:42 am - Responder

      Hola Anabel, puedes sustituir la harina de trigo por 400 gr. de harina de arroz y 100 gr. de harina de almendra. Un abrazo!

  12. Laura 1 diciembre, 2017 en 11:49 am - Responder

    Hola! Tengo muchas ganas de probar era receta!! Si quisiera adaptarla para diabéticos, por qué podria sustituir el azúcar?? Gracias de antemano!

    • Bea Corazón de Caramelo 1 diciembre, 2017 en 2:57 pm - Responder

      Hola Laura prueba a hacerlos con algún edulcorante o con algún endulzante natural. Un abrazo!

    • juvesito 8 diciembre, 2017 en 2:49 am - Responder

      Prueba con Sucrafor es un azucar natural basado en estevia y que ademas coincide en las cantidades…

  13. milagros 1 diciembre, 2017 en 7:54 pm - Responder

    hola bea este año quiero hacer los polvorones pero dices que se meta en la thermomix pero las almendras hay que triturarlas y tostarlas o se meten asi sin mas gracias

    • Bea Corazón de Caramelo 1 diciembre, 2017 en 9:23 pm - Responder

      Hola Milagros, sí las almendras tienen que ser crudas y tú las tuestas en el horno y las trituras después. Ya verás que ricos te salen 🙂 Ya me contarás, un abrazo!

  14. Dolors 9 diciembre, 2017 en 4:09 pm - Responder

    Muchas gracias por la receta!
    El horno para hornear ya los polvirones, lo pinemos con aire?

    • Bea Corazón de Caramelo 9 diciembre, 2017 en 5:52 pm - Responder

      Hola Dolors, no es necesario poner aire, bastaría con poner calor arriba y abajo. Muchas gracias por tu comentario 🙂 Un abrazo!

  15. Noemi 14 diciembre, 2017 en 8:43 am - Responder

    Sólo son 100grs de almendra? Me parece mucha harina para tan poca almendra. Gracias

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