Cómo hacer fondo de ave con Thermomix

Por | 2017-11-17T06:27:53+00:00 17 noviembre, 2017|Sopas y Cremas, Técnicas básicas|2 Comentarios

Hoy os traigo una receta de esas que hay que tener siempre a mano ya que es la base de muchas otras recetas. El fondo de ave nos sirve tanto para elaborar platos de cuchara, como potajes o sopas, como para mejorar e intensificar diferentes salsas o jugos.

Yo además suelo elaborar más cantidad de la que necesito para la receta para de este modo poder congelarlo en tarros o tuppers que después voy utilizando a lo largo de todo el invierno según los voy necesitando. Os recomiendo que hagáis lo mismo porque además es una receta rápida y no puede ser más sencilla de preparar.

  • Preparación 10 min.
  • Cocinado 40 min.
  • Total 50 min.
  • Raciones 1000 gr
  • 1 pechuga de pollo entera
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 1 nabo
  • 1 ramita de apio
  • 1 puerro
  • una ramita de perejil
  • 2 l. de agua
  • 1/2 cucharadita de sal y pimienta blanca

Preparación fondo de ave

1

Pelamos y lavamos la zanahoria, el nabo y el puerro. Cortamos la cebolla en dos trozo y  troceamos todas las verduras en trozos medianos. Lavamos así mismo la rama de apio.

2

Ponemos en el vaso las verduras que tenemos preparadas y programamos 5 seg/vel 4. Añadimos la pechuga de pollo entera, el agua, la ramita de perejil, la sal y la pimienta y programamos 40 min/temp. 100ºC/vel 1.

3

Finalizado el tiempo de cocción colamos el fondo de ave con el cestillo y la guardamos en botes esterilizados para su perfecta conservación.

Algunas aclaraciones

Puedes utilizar la pechuga de pollo resultante de esta preparación para hacer croquetas de pollo o para el relleno de una quiche.

Como ves el fondo a penas lleva sal ya que lo mejor es incorporarla en el momento de utilizarlo y adaptando la cantidad de sal al plato que estemos preparando.

2 Comentarios

  1. Maria Davalillo 18 noviembre, 2017 en 8:53 am - Responder

    Buenos días ,tengo una pregunta ,en mi casa no estamos acostumbrados a utilizar el nabo y el apio para elaborar sopas,el sabor que dan resulta extraño,se pueden sustituir por otra verdura o son esenciales.gracia

    • Bea Corazón de Caramelo 18 noviembre, 2017 en 10:51 am - Responder

      Hola María no te preocupes, por supuesto que puedes sustituir estas verduras por las que tú estés acostumbrada a utilizar en la cocina o por las verduras que más gusten en casa. Así por ejemplo puedes utilizar alguna verdura de hoja verde como acelga o espinacas o también un puñado de judías verdes. Ya me dirás cómo te sale cuando lo prepares 🙂 Un abrazo!

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