Cómo hacer fondo de ave con Thermomix

Por | 2017-11-17T06:27:53+00:00 17 noviembre, 2017|Sopas y Cremas, Técnicas básicas|12 Comentarios

Hoy os traigo una receta de esas que hay que tener siempre a mano ya que es la base de muchas otras recetas. El fondo de ave nos sirve tanto para elaborar platos de cuchara, como potajes o sopas, como para mejorar e intensificar diferentes salsas o jugos.

Yo además suelo elaborar más cantidad de la que necesito para la receta para de este modo poder congelarlo en tarros o tuppers que después voy utilizando a lo largo de todo el invierno según los voy necesitando. Os recomiendo que hagáis lo mismo porque además es una receta rápida y no puede ser más sencilla de preparar.

  • Preparación 10 min.
  • Cocinado 40 min.
  • Total 50 min.
  • Raciones 1000 gr
  • 1 pechuga de pollo entera
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 1 nabo
  • 1 ramita de apio
  • 1 puerro
  • una ramita de perejil
  • 2 l. de agua
  • 1/2 cucharadita de sal y pimienta blanca

Preparación fondo de ave

1

Pelamos y lavamos la zanahoria, el nabo y el puerro. Cortamos la cebolla en dos trozo y  troceamos todas las verduras en trozos medianos. Lavamos así mismo la rama de apio.

2

Ponemos en el vaso las verduras que tenemos preparadas y programamos 5 seg/vel 4. Añadimos la pechuga de pollo entera, el agua, la ramita de perejil, la sal y la pimienta y programamos 40 min/temp. 100ºC/vel 1.

3

Finalizado el tiempo de cocción colamos el fondo de ave con el cestillo y la guardamos en botes esterilizados para su perfecta conservación.

Algunas aclaraciones

Puedes utilizar la pechuga de pollo resultante de esta preparación para hacer croquetas de pollo o para el relleno de una quiche.

Como ves el fondo a penas lleva sal ya que lo mejor es incorporarla en el momento de utilizarlo y adaptando la cantidad de sal al plato que estemos preparando.

12 Comentarios

  1. Maria Davalillo 18 noviembre, 2017 en 8:53 am - Responder

    Buenos días ,tengo una pregunta ,en mi casa no estamos acostumbrados a utilizar el nabo y el apio para elaborar sopas,el sabor que dan resulta extraño,se pueden sustituir por otra verdura o son esenciales.gracia

    • Bea Corazón de Caramelo 18 noviembre, 2017 en 10:51 am - Responder

      Hola María no te preocupes, por supuesto que puedes sustituir estas verduras por las que tú estés acostumbrada a utilizar en la cocina o por las verduras que más gusten en casa. Así por ejemplo puedes utilizar alguna verdura de hoja verde como acelga o espinacas o también un puñado de judías verdes. Ya me dirás cómo te sale cuando lo prepares 🙂 Un abrazo!

  2. Nerea 19 diciembre, 2017 en 10:50 am - Responder

    2 litros de agua??? No entran en el vaso….

    • Bea Corazón de Caramelo 19 diciembre, 2017 en 3:41 pm - Responder

      Hola Nerea, tienes que ajustar la cantidad de agua a la capacidad de tu vaso. el resto de ingredientes es el mismo. Un abrazo!

  3. Vero 14 enero, 2018 en 3:48 pm - Responder

    Hola! Se puede congelar? Si es así para utilizarlo cuanto tiempo antes hay q sacarlo?

    • Bea Corazón de Caramelo 14 enero, 2018 en 8:57 pm - Responder

      Hola Vero, lo puedes congelar sin problema. De hecho yo lo suelo hacer habitualmente y me saca de un apuro en más de una ocasión. No tienes más que sacarla del congelador la noche anterior y dejarlo en la nevera para que se descongele poco a poco y al día siguiente lo tendrás listo para utilizar en el plato que quieras o como un rico consomé. Un beso y buena semana!

  4. Eloisa 13 marzo, 2018 en 1:24 pm - Responder

    Qué bueno , te saca de un apuro , teniendolo ya preparado y sin necesidad de hacerlo muy concentrado . Gracias

    • Bea Corazón de Caramelo 20 marzo, 2018 en 6:47 am - Responder

      Hola Eloisa, me alegra que te guste, la verdad es que es muy socorrido y tenerlo siempre a mano hace que tus platos mejoren muchísimo. Un beso!

  5. lolin fernanadez 23 marzo, 2018 en 12:33 pm - Responder

    yo tengo siempre ese caldo y cuando hago sopa de ajo se lo pongo tambien y añado un huevo.
    O sopa de pan

    • Bea Corazón de Caramelo 25 marzo, 2018 en 3:47 pm - Responder

      Hola Lolín, buenísima idea añadírselo a la sopa de ajo o a la sopa de pan. Tomo nota para hacerlo así la próxima vez. Muchísimas gracias por tu aportación. Un beso!

  6. Elena 1 agosto, 2018 en 10:12 pm - Responder

    Hola.
    Se pone la mariposa o se deja q se triture
    todo ? Yo tengo la th 21, q no tiene giro a la izquierda.
    Gracias

    ..

    • Bea Corazón de Caramelo 2 agosto, 2018 en 6:46 am - Responder

      Hola Elena, no es necesario poner la mariposa y tampoco que actives el giro inverso. Símplemente cuélalo cuando finalice el tiempo de cocción para obtener el fondo de ave. Un beso!

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