Cómo hacer mermelada de mandarinas con Thermomix

Es tiempo de mandarinas y de frutas cítricas en general. Lo cierto es que este tipo de frutas no solo nos aportan un montón de beneficios para la salud, si no que además enriquecen de una manera increíble nuestros platos, en particular la repostería y las preparaciones dulces como es el caso de esta mermelada de mandarina que hoy os quiero enseñar.

He de decir que me encanta hacer postres con las mandarinas ya que además de sabor nos aportan un color y unos aromas difícilmente sustituibles por cualquier otro ingrediente.

  • Preparación 5 min.
  • Cocinado 30 min.
  • Total 35 min.
  • Raciones 1000 gr
  • 800 gr. de mandarinas
  • 400 gr. de azúcar
  • 1/4 de limón
  • 1 manzana pequeña

Preparación mermelada de mandarinas

1

Pelamos las mandarinas y eliminamos las pepitas.

2

Lavamos bien la manzana y la pelamos. La cortamos en trozos medianos.

3

Vertemos en el vaso las mandarinas, la manzana y el azúcar y el limón y programamos 20 min/temp. 100ºC/vel 1 y colocamos el cestillo en lugar del cubilete con el fin de que se vaya evaporando el agua que contienen las mandarinas.

4

Una vez finalizado el tiempo programaremos 10 min/temp Varoma/vel 1.

5

Dejamos que la mermelada se entibie en el mismo vaso antes de introducirla en botes esterilizados para su perfecta conservación.

Algunas aclaraciones

Puedes añadir una cucharadita de extracto de vainilla o media cucharadita de canela en polvo para aromatizar tu mermelada.

Puedes envasar la mermelada con la técnica del vacío para que te dure todo el invierno.

24 Comentarios

  1. Marini 21 noviembre, 2017 en 9:10 pm - Responder

    En la mermelada de mandarina: ¿cuando se utiliza el limón que pone en los ingredientes?

  2. Luisa 22 noviembre, 2017 en 10:14 am - Responder

    Y el limón como se pone y cuando???

  3. M Carmen 29 noviembre, 2017 en 4:49 pm - Responder

    Hola, como pelamos las mandarinas, sólo la cascara exterior? o, tambien la interior?, es decir dejamos sólo la pulpa?

  4. Victoria 30 noviembre, 2017 en 2:16 pm - Responder

    Hola, los gajos de mandarina se ponen con la piel o peladas en vivo.?. Gracias!!!

  5. Rosa 30 noviembre, 2017 en 2:53 pm - Responder

    Me podríais explicar la técnica del vacío para conservar la mermelada? Muchas gracias. Saludos.

    • Bea Corazón de Caramelo 30 noviembre, 2017 en 8:39 pm - Responder

      Hola Rosa, puedes poner los tarros boca abajo una vez los hayas llenado con la mermelada y dejar que se enfríen en esa posición, de esta manera se produce el vacío en el interior de los tarros. Un abrazo

  6. Rosa Ivana Barranco Ramos 1 diciembre, 2017 en 7:08 am - Responder

    Se puede hacer igual pero de naranjas?

  7. Rosa Ivana Baranco Ramos 1 diciembre, 2017 en 7:09 am - Responder

    Se puede hacer igual de naranjas?

  8. Maria 8 diciembre, 2017 en 6:43 pm - Responder

    Gracias a estas recetas estoy aprendiendo a manejar mi maquina q desde q la compre no sabia nada

    • Bea Corazón de Caramelo 8 diciembre, 2017 en 7:44 pm - Responder

      Hola María, cómo me alegra que te sean útiles las recetas. La verdad es que con la Thermomix se pueden hacer una cantidad increíble de recetas con infinidad de ingredientes, yo no me separo de ella jeje, si viajo se viene conmigo 🙂 Un beso y gracias por seguirnos!

  9. sonia 4 enero, 2018 en 10:46 pm - Responder

    La cantidad de mandarinas que pone es antes o después de pelarlas?
    Gracias

  10. Marga 25 febrero, 2018 en 12:15 am - Responder

    No hay ningún paso donde se tenga que triturar la fruta?

    • Bea Corazón de Caramelo 25 febrero, 2018 en 5:25 pm - Responder

      Hola Marga, la mermelada habitualmente no se tritura. La fruta se va deshaciendo poco a poco por el efecto de la cocción con el azúcar. Un beso!

  11. Zefira 25 febrero, 2018 en 1:45 pm - Responder

    Pues me ha venido muy acida, es asi que tiene que ser?

    • Bea Corazón de Caramelo 25 febrero, 2018 en 5:24 pm - Responder

      Hola Zefira, la acidez dependerá de lo maduras que estén las mandarinas y de si están fuera de temporada o no, ya que en esto influye mucho también el dulzor de la fruta. Te recomiendo que pruebes la fruta antes de hacer la mermelada para valorar este punto y en caso de que te resulte ácida, deberás aumentar la cantidad de azúcar. Un beso!

  12. Tania Gallego 8 marzo, 2018 en 8:53 pm - Responder

    El limón se puede sustituir?
    Y el azúcar se puede sustituir por miel?

    • Bea Corazón de Caramelo 10 marzo, 2018 en 7:33 am - Responder

      Hola Tania, tanto el limón como el azúcar ayudan a que la mermelada espese y adquiera la consistencia perfecta. Un beso!

  13. Mª José 14 marzo, 2018 en 1:48 pm - Responder

    para hacer mermelada de naranjas amarga se que hay que echar piel de naranja , pero me ha quedado muy dura la mermelada. ¿ Por que puede ser?

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