Cómo preparar lentejas con verduras con Thermomix

Por | 2017-11-06T09:02:47+00:00 3 noviembre, 2017|Legumbres|4 Comentarios

Llega el frío y una de las cosas que más nos apetece comer son platos calientes que nos hagan entrar en calor rápidamente y que además nos satisfagan el paladar. Uno de los platos de cuchara que más consumimos en casa y dicho sea de paso no solo en los meses de invierno, son las lentejas. Esta legumbre se puede preparar además de un montón de maneras diferentes y acepta casi cualquier ingrediente que se te ocurra. En este caso y con el fin de elaborar un plato rico en nutrientes, vitaminas y hierro, he optado por hacerlas solo con verduras. De esta manera resultan además más ligeras y con un aporte menor de grasas por lo que es un plato apto para dietas bajas en grasas.

  • Preparación 10 min.
  • Cocinado 30 min.
  • Total 40 min.
  • Raciones 6 personas
  • 250 g de lentejas pardinas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 nabo
  • 2 tomates pelados y sin pepitas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • 780 g de agua
  • Sal

Preparación lentejas con verduras

1

Ponemos las lentejas a remojo en agua fría durante dos horas. Las escurrimos y las lavamos.

2

Añadimos al vaso la cebolla, el ajo y el aceite y programamos 4 seg/vel 4. Bajamos los restos que se hayan quedado en las paredes del vaso con ayuda de las espátula y programamos ahora 6 min/temp Varoma/vel 1. Por el bocal añadimos el pimentón y programamos 1 min/temp Varoma/vel 1.

3

Añadimos ahora las lentejas, la zanahoria cortada en cubitos, la patata y el nabo cortados igualmente en cubitos, los tomates pelados y cortados en trocitos pequeños, la hoja de laurel, el agua y la sal y programamos 30 min/100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara.

4

Servimos las lentejas calientes.

Algunas aclaraciones

Puedes añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra en el momento de servir las lentejas o también puedes intensificar su sabor añadiendo un chorrito de vinagre de vino.

Añade las verduras que más te gusten ya que como os decía las lentejas combinan perfectamente con un montón de ingredientes. Así puedes añadir calabacín, calabaza, apio etc…

4 Comentarios

  1. Lala 16 noviembre, 2017 en 12:07 pm - Responder

    Yo le pongo pimentón de la vera, le da un sabor especial sobre todo si no uso chorizo.

    • Bea Corazón de Caramelo 16 noviembre, 2017 en 8:45 pm - Responder

      Hola Lala, muchas gracias por tu consejo, me encanta el pimentón de la vera. Sin duda lo tendremos en cuenta para la próxima vez que preparemos estas lentejas, que con el frio que está haciendo, seguro que será muy pronto 🙂 Un abrazo!

  2. Nina 19 noviembre, 2017 en 6:44 pm - Responder

    Yo en lugar de nabo y patata le pongo pimiento rojo y verde y medio calabacín. Al final le añado unos huevos duros y quedan muy, muy ricas ….. 😋🤤

    • Bea Corazón de Caramelo 19 noviembre, 2017 en 8:31 pm - Responder

      Hola Nina, me encanta tu propuesta también, así que me lo anoto para probar a hacer las lentejas así la próxima vez. Muchas gracias 🙂

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