Por Bea Corazón de Caramelo
|16.10.2017 |Recetas cocina
La salsa barbacoa es una de las salsas más populares para condimentar platos de carne, fundamentalmente cuando los cocinamos en una barbacoa, ya que entre otras cosas tiene la cualidad de potenciar los sabores ahumados que obtenemos con el fuego de leña o de carbón.
Tal vez sea una de las salsas con más variantes que exista, ya que no hay una receta universal y los ingredientes para elaborar la salsa barbacoa difieren mucho de unas recetas a otras. Hay quien utiliza vinagre, hay quien para darle un toque picante sustituye el pimentón dulce por pimentón picante y hay quien añade aceite u otras salsas como la worcestershire para darle más cuerpo e intensidad a la salsa. Pero aún utilizando ingredientes distintos y procesos diferentes, todas las salsas que yo he probado tienen en común la deliciosa combinación de sabores dulces, salados y picantes.
Yo os quiero mostrar la receta que más nos gusta a todos en casa. La utilizamos no solo para dar sabor a la carne que hacemos en la barbacoa, si no que también cuando asamos cualquier tipo de carne en el horno, como pollo, ternera o costillas de cerdo, nos encanta enriquecerla con esta sabrosa salsa.
1m
Tiempo de preparación
2m
Tiempo de cocinado
3m
Tiempo total
4
Raciones
Ingredientes
50 g
de cebolla
300 g
de tomate Ketchup
50 g
de azúcar moreno
30 ml
de zumo de limón
50 g
de miel
¼ cucharadita
de cayena molida
½ cucharadita
de pimentón dulce
½ cucharadita
de cebolla en polvo
½ cucharadita
de ajo en polvo
1 cucharadita
de sal
1 cucharadita
de tomillo
1 cucharadita
de albahaca
1 cucharadita
de orégano
Preparación salsa barbacoa
Echamos la cebolla en el vaso y la picamos durante 5 segundos/vel 7.
Con ayuda de la espátula limpiamos las paredes del vaso y añadimos el tomate Ketchup, el azúcar y el zumo de limón. Programamos 10 segundos/vel 7.
Ahora vamos a añadir la miel y vamos a mezclar todo durante 20 segundos/vel 5.
En un bol mezclamos todas las especias y se las añadimos a la mezcla anterior y lo mezclamos durante 10 segundos/vel 3.
Para terminar vamos a programar 2 minutos/37ºC/vel cuchara.
Algunas aclaraciones
En caso de no gustarte el picante, no tienes más que suprimir la cayena molida y si lo que quieres es reducir la intensidad de pincante, reduce la cantidad de cayena de la receta.
Conserva la salsa en un recipiente hermético y en la nevera.
Esta salsa gana mucho de un día para otro ya que con el tiempo los sabores se asientan y la salsa adquiere mayor consistencia.