Cómo preparar albóndigas de merluza con salsa de tomate con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:11+00:00 24 julio, 2017|Pescados y mariscos|1 comentario

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Cómo preparar albóndigas de merluza con salsa de tomate con Thermomix

Comenzamos la semana con una receta ideal para que los niños coman pescado sin que pongan pegas, unas albóndigas de merluza con salsa de tomate. Una receta con la que seguro se quedarán con ganas de repetir 😉

Preparar las albóndigas de merluza con salsa de tomate con Thermomix es muy sencillo y además limpio.

Prepararemos la mezcla de las albóndigas en el thermomix y mientras las formamos y freímos en aceite iremos preparando la salsa de tomate sin salpicaduras que manchen nuestra cocina.

Las albóndigas de merluza no son las primeras albóndigas hechas con pescado que he publicado en el blog, puedes ver también la receta de las albóndigas de atún con salsa teriyaki, las albóndigas de bonito fresco o las facilísimas albóndigas de atún con tomates cherry que os propuse en forma de brochetas.

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Ingredientes para las albóndigas de merluza con salsa de tomate:

Albóndigas de merluza

  • 50 g de miga de pan
  • 100 g de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil fresco (sólo las hojas)
  • 100 g de cebolla
  • 50 g de chalota
  • 25 g de aceite de oliva
  • 300 g de filetes de merluza (sin piel ni espinas) en trozos
  • 1 huevo
  • 1-2 pellizcos de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida

Salsa de tomate

  • 30 g de aceite
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar (opcional)

Además necesitamos:

  • harina para enharinar las albóndigas
  • una sartén para freir
  • aceite para freir

Preparación de las albóndigas de merluza con salsa de tomate:

Albóndigas de merluza

Paso 1

Ponemos un bol pequeño sobre la tapa del vaso y pesamos el pan y la leche. Retiramos el bol y dejamos que se empape bien el pan.

Paso 2

Ponemos en el vaso el ajo y el perejil y picamos 3 seg/vel 7. Retiramos del vaso y reservamos

Paso 3

Ponemos en el vaso la cebolla, la chalota y el aceite y troceamos 5 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofreímos 8 min/120ºC/vel cuchara. Dejamos enfriar 5 minutos en el vaso.

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Paso 4

Añadimos la merluza y el ajo y el perejil picado y mezclamos 1 min/vel 3.

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Paso 5

Añadimos el pan remojado retirando el exceso de leche aplastándolo con la mano (deseche la leche sobrante) el huevo, la sal y la pimienta y mezclamos 1 min/giro a la izquierda/vel 2.5.  Retiramos la masa del vaso y, con las manos ligeramente engrasadas, formamos las albóndigas del tamaño de una nuez y enharinamos.

Salsa de tomate

Paso 6

Ponemos en el vaso el aceite, el tomate triturado, la sal y el azúcar. Colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programamos 15 min/Varoma/vel cuchara. Mientras tanto vamos friendo las albóndigas por tandas. Retiramos sobre papel absorbente. Servimos las albóndigas con la salsa de tomate.

Con las cantidades que os he puesto en la receta de albóndigas de merluza con salsa de tomate salen entre 16-20 albóndigas. Si queréis podéis duplicar las cantidades. Los pasos son los mismos excepto que para el paso 6, la preparación de la salsa de tomate tendréis que programar 20 minutos. Buen provecho.

Un comentario

  1. Paula 25 julio, 2017 en 11:19 am - Responder

    Hola Beatriz,
    ¿la merluza se añade previamente cocinada?Gracias

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