Cómo preparar croquetas de queso de cabrales con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:12+00:00 21 junio, 2017|Técnicas básicas|3 Comentarios

croquetas-queso-cabrales-thermomixCómo preparar croquetas de queso de cabrales con Thermomix

Mitad de semana y una propuesta de croquetas alternativas a la típica croqueta de jamón o croqueta de pollo, unas croquetas de queso de cabrales deliciosas 😀

Con el calor me gusta hacer comidas o cenas que no impliquen estar mucho tiempo en la cocina y las croquetas son una muy buena alternativa porque las puedo preparar con antelación y simplemente pendientes de freír u hornear (mucho más saludable).

Las croquetas son porciones de masa hechas con un picadillo ligadas con bechamel, rebozadas después con huevo y pan rallado que se fríen en abundante aceite. Su forma generalmente es redonda u ovalada.

El aceite en el que se fríen las croquetas debe ser abundante para que las croquetas “naden” en él y debe estar muy caliente para que  cuando las metamos en él se forme rápidamente una capa fina e impermeable a su alrededor evitando así que entre aceite en el interior.

Sabemos de antemano que como muchas otras recetas de cocina las mejores son las de nuestra propia madre 😀 y que muchos de vosotr@s no preparáis croquetas porque os resulta un trabajo un tanto tedioso: primero por el hecho de tener que hacer la masa y después por tener que hacer la forma de la croqueta, rebozarla y freirla.

Desde aquí os animamos a utilizar vuestro Thermomix para hacer una deliciosa masa de croquetas de manera super sencilla sin estar preocupados de que le salgan grumos a la masa.

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Ingredientes para las croquetas de queso de cabrales:

  • 100 g de queso de cabrales
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de chalota
  • 100 g de harina
  • 800 g de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida

Preparación de las croquetas de queso de cabrales:

Paso 1

Ponemos el queso en el vaso y trituramos 5 seg/vel 5. Retiramos a un bol y reservamos.

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Paso 2

Ponemos en el vaso la mantequilla y la chalota y trocemos 2 seg/vel 5. Sofreímos 3 min/120ºC/vel 1.

Paso 3

Añadimos la harina con cuidado no caiga sobre las cuchillas y sofreímos 4 min/120ºC/vel 1.

Paso 4

Incorporamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos 10 seg/vel 6.

Paso 5

Agregamos 2 cucharadas del queso de cabrales reservado y programamos 8 min/120ºC/vel 4.

Paso 6

Dejamos reposar 5 minutos. Añadimos el resto del queso de cabrales y mezclamos bien con la espátula.

Paso 7

Vertemos la bechamel en una bandeja y ponemos por encima un poco de mantequilla para que no forme costra o un film transparente en contacto directo con la bechamel y la dejamos enfriar al menos unas 12 horas. También puedes volcar la masa en una manga pastelera.

Paso 8

Ponemos en el vaso agua hasta justo por encima de las cuchillas y añadimos unas gotas del lavavajillas habitual. Programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y después volvemos a programar 20 segundos en velocidad progresiva 7-10.

Para limpiar el vaso utilizaremos el estropajo Scotch-Brite® Extreme, con su nueva fibra morada consigue eliminar los restos más incrustados de suciedad  tanto de las cuchillas como de la base del vaso del Thermomix. En menos tiempo y con menos esfuerzo que con cualquier otro estropajo dejaremos el vaso perfectamente limpio.

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Sacamos las cuchillas. Con el vaso boca abajo sujetamos las cuchillas con la mano izquierda y con la derecha giramos la base del vaso. En ese momento las cuchillas se liberarán y podremos limpiarla fácilmente con el estropajo Scotch-Brite® Extreme.

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Y el vaso nos quedará muy limpio y reluciente en menos tiempo y con menor esfuerzo 😉

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Paso 9

Una vez fría la masa formamos las croquetas. Pasamos por huevo y pan rallado.

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Freímos en abundante aceite caliente, escurrimos sobre papel absorbente y servimos.

Nota: las croquetas de cabrales, al igual que el resto de croquetas podemos congelarlas tanto antes como después de freirlas. Para descongelar las pasamos al frigorífico el día de antes 😉

3 Comentarios

  1. Isabel 22 junio, 2017 en 7:57 pm - Responder

    Me encanta la receta, yo ya la había hecho, pero añadiendo dátiles picados y le daba un toque dulce muy bueno! ?

  2. Carmen 29 agosto, 2017 en 11:33 am - Responder

    Se puede sustituir la chalota por cebolla normal? Gracias!!!

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