Cómo preparar ensalada de lentejas rojas con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:12+00:00 26 mayo, 2017|Legumbres|Sin comentarios

ensalada-lentejas-rojas-thermomix
Cómo preparar ensalada de lentejas rojas con Thermomix

El calor ya está aquí y parece que es para una larga temporada con lo que os traigo una sugerencia muy fresca, una ensalada de lentejas rojas.

Debemos comer legumbres durante todo el año y no siempre se debe asociar legumbre a plato de cuchara y plato caliente porque hay muchas más formas de comerlas como por ejemplo en ensalada.

Las lentejas, todas las variedades y colores nos aportan mucha energía con lo que también éste plato resulta ideal para el último empujón para tus hijos ahora que el colegio está a punto de terminar y están de exámenes.ensalada-lentejas-rojas-portadathermomix

Ingredientes para la ensalada de lentejas rojas:

  • 250 gr. de lentejas rojas
  • 800 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • hielos
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 2 ramas de apio cortadas finamente
  • 2 tomate rojo pelado en dados
  • 10-12 hojas de cilantro
  • 100 gr. de uvas pasas
  • zumo de 2 limas

 

Preparación de la ensalada de lentejas rojas:

Paso 1

Lavamos las lentejas en abundante agua fría hasta que el agua salga limpia. Las ponemos en el vaso y añadimos 800 gr. de agua y la sal. Programamos 13 minutos, temperatura 98º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 2

Con ayuda del cestillo retiramos el agua del vaso y echamos 2 litros de agua fría y los hielos para parar la cocción. Con ayuda del cestillo retiramos de nuevo el agua y volcamos las lentejas en una ensaladera grande. Reservamos en el frigorífico.

Paso 3

En el vaso limpio y seco ponemos el aceite y calentamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 4

Añadimos el apio y rehogamos 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 5

Agregamos el tomate y sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 6

Por último añadimos las pasas y el zumo de lima y programamos 1 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

ensalada-lentejas-rojas-thermomix-paso-paso

Paso 7

Vertemos el contenido del vaso sobre las lentejas reservadas, añadimos las hojas de cilantro y mezclamos cuidadosamente.

Las legumbres debemos tomarlas durante todo el año y ésta ensalada de lentejas rojas resulta una forma estupenda para hacerlo durante el tiempo de calor. Buen provecho.

No hay comentarios

  1. Juani Gómez 27 mayo, 2017 en 5:57 am - Responder

    ¡Buenos días! tiene muy buena pinta esta ensalada, pero no pones la cantidad de lentejas que se necesita. Un saludo.

    • Beatriz Ramírez 30 mayo, 2017 en 9:22 am - Responder

      Buenos días, disculpa que se habían borrado algunas palabras de la publicación, ya está editado. Son 250 gr. Un saludo

Deje su comentario