Cómo preparar rollitos de carne con salsa española con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:13+00:00 17 mayo, 2017|Carnes, Cocción en Varoma|Sin comentarios

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Mitad de semana y vengo con una receta muy fácil que nos soluciona una comida o una cena, unos rollitos de carne con salsa española, que he preparado íntegramente en el Thermomix.

Los rollitos de carne con salsa española llevan en el interior una mezcla preparada con tomates secos, almendras, ajo y perejil pero puedes prescindir de poner el relleno o cambiar alguno de sus ingredientes. Unos piñones en vez de las almendras es una opción muy rica.

También puedes optar por poner el fruto seco que desees troceado en vez de triturado o incluso entero.

Para acompañar los rollitos de carne he preparado salsa española, una salsa que se elabora con roux y caldo de carne oscuro, que puede ser de pollo o de ternera y se puede incorporar alguna hortaliza y/o verdura, en mi caso he incorporado una zanahoria y una cebolla pero puedes adaptarla al gusto.

Mientras se prepara la salsa española pondremos el Varoma en su posición y así se irán haciendo los rollitos.

Como acompañamiento a éstos rollitos de carne con salsa española puedes preparar una ensalada, unas patatas asadas o fritas, puré de patatas o un arroz de guarnición.

Ingredientes para los rollitos de carne con salsa española:

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 40-50 gr. de leche
  • 50 gr. de almendras
  • 8 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • 8-10 hojas de perejil
  • 500 gr. de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo)
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta

Para la salsa española

  • 100 gr. de zanahoria (1 zanahoria)
  • 150 gr. de cebolla (1 cebolla)
  • 40 gr. de roux
  • 1/2 litro de caldo oscuro
  • sal

 

Además necesitamos (opcional):

  • Una sartén
  • un poco de aceite de oliva

Preparación de los rollitos de carne con salsa española:

Paso 1

Ponemos las rebanadas de pan de molde en un plato junto con la leche y reservamos.

Paso 2

Ponemos en el vaso del Thermomix las almendras, el tomate seco, el diente de ajo y las hojas de perejil  y trituramos 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Sacamos del vaso y reservamos.

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Paso 3

Sin lavar el vaso ponemos el huevo y batimos 15 segundos, velocidad 3. Añadimos el pan reservado bien escurrido, la carne, la sal y la pimienta y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

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Paso 4

Cogemos 4 trozos de papel film transparente y colocamos en cada uno de ellos 1/4 parte de la carne (vienen a ser unos 175 gr.) y aplastamos formando un cuadrado de unos 12 cm. de lado. Con ayuda de una cuchara clocamos el relleno en el medio. Con el propio film transparente nos ayudamos para formar los rollitos.

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Anudamos en los extremos y los vamos colocando en la bandeja del recipiente Varoma. Reservamos.

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Para la salsa española

Paso 5

Con el vaso limpio y seco añadimos la zanahoria y la cebolla cortada en trozos y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

Paso 6

Añadimos el roux y sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 7

Añadimos el caldo y la sal y colocamos el Varoma en su posición. Programamos 20 minutos*, temperatura Varoma, velocidad 4.

*Ajusta el tiempo de cocción de la carne a tu gusto:

al punto.- pasados 10 minutos retira el Varoma de su posición y continua la cocción de la salsa. Pon el cubilete para evitar la evaporación.

hecha.-  pasados 15 minutos retira el Varoma de su posición y continúa la cocción de la salsa. Pon el cubilete para evitar la evaporación.

muy hecha.- deja los 20 minutos la carne en el Varoma.

Paso 8

Retira los rollitos de carne del Varoma con cuidado no quemarte y retira el film transparente. De forma opcional marca en la sartén bien caliente con un hilo de aceite.

Sirve los rollitos de carne acompañados de la salsa española y la guarnición elegida.

Puedes preparar los rollitos de carne con salsa española con antelación, de hecho están más buenos de un día para otro. Llevalos en tupper al trabajo y disfruta de su sabor.

 

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