Cómo preparar arroz caldoso con gambas con Thermomix
Me gusta mucho preparar arroces con Thermomix, como éste arroz caldoso con gambas.
Es limpio y si sigues bien las instrucciones de la receta obtienes sí o sí un resultado perfecto y además con ésta receta dejarán los platos requetelimpios porque echaremos las gambas peladas y no habrá que retirar nada.
Gracias a las cuchillas del Thermomix ®, utilizadas en velocidades bajas y con el giro a la izquierda activado podemos preparar un arroz caldoso en su punto perfecto sin necesidad de estar pendiente de estar removiendo a mano con la cuchara. Eso sí, no te olvides de utilizar productos de calidad 😉
El tipo de arroz más adecuado para la elaboración de cualquier arroz caldoso son los de la variedad Senia y Bahía.
Para preparar el arroz caldoso con gambas puedes comprar las gambas sin pelar (400-500 gr.) pelarlas y preparar un fumet de gambas previo y sustituirlo por el fumet de pescado.
Ingredientes para el arroz caldoso con gambas:
- 120 gr. de cebolla
- 1 diente de ajo
- 30 gr. de aceite de oliva
- 100 gr. de vino blanco
- 125 gr. de tomate natural triturado
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de perejil seco
- sal
- 800 gr. de fumet de pescado o fumet de gambas
- 350 gr. de arroz de grano redondo
- 250 gr. de gambas crudas peladas
Preparación del arroz caldoso con gambas:
Paso 1
Ponemos en el vaso del Thermomix la cebolla y el ajo junto con el aceite y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sofreímos 8 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
Paso 2
Añadimos el vino blanco y programamos 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. NO ponemos el CUBILETE para favorecer la evaporación del alcohol.
Paso 3
Añadimos el tomate natural triturado, el laurel, la sal y el perejil y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Paso 4
Añadimos el fumet caliente y programamos 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Paso 5
Añadimos el arroz por el bocal y programamos 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Paso 6
Añadimos las gambas por el bocal y programamos 4 minutos más, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Con ayuda de la espátula movemos un poco el arroz y las gambas a través del bocal.
Si te gustan los arroces caldosos no dejes de echar un vistazo a otros publicados ya en el blog: arroz caldoso con calamares y langostinos, arroz caldoso con costillas o el arroz meloso de pescado.
El arroz caldoso con gambas se ha de comer en el momento de prepararlo si quieres que conserve el caldo porque si no lo consumes de forma inmediata el arroz terminará absorbiendo todo el caldo. Buen provecho.
Hola Beatriz,
Gracias por la receta! Para cuantos comensales es?
Buenos días Valery, depende de lo que coma cada uno. Está entre 4-6 personas. Para 4 personas sería como plato único. Un saludo
receta arroz caldoso
Si tengo la tm 21 lo puedo adaptar?
Puedo cambiar el fumet de pescado por caldo de pescado???
Y con la T21 q no tiene giro a la izquierda como sería??
Podrían decirme si puedo poner doble cantidad de todo y m cabe en el recipiente….?
Buenísimo. Lo he hecho tal cual la receta y ha salido perfecto. Ha sido un éxito.
En la Tm31 se podría esta receta?
Hols,
Las gambas se compran peladas? O mejor normales, las pelamos y aprovechsmos las cabezas para el fumet?
El arroz, solo 10 minutos? No queda crudo?
Muchas gracias.
¿Cómo és que no se pueden ver las repuestas a los comentarios?
Hola Magdalena, las respuestas a los comentarios, en el caso de tenerla aparecen inmediatamente debajo del comentario original. Un abrazo
No veo ninguna respuesta. Y yo tengo las mismas dudas
Qué tal sale si se usa arroz integral? Gracias
Muy rica la receta!!! Yo no tenia fumett y añadí agua con pastilla de caldo de pescado y también muy rica para sacarte del apuro.
Gracias
Desde que descubrí esta receta la hago dos veces al mes mínimo… Q rica… Muchísimas gracias por compartirla
Está delicioso!
La pondran en la cookidoo?