Cómo preparar arroz caldoso con gambas con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:03+00:00 8 mayo, 2017|Pastas y Arroces|6 Comentarios

arroz-caldoso-gambas-thermomixCómo preparar arroz caldoso con gambas con Thermomix

Me gusta mucho preparar arroces con Thermomix, como éste arroz caldoso con gambas.

Es limpio y si sigues bien las instrucciones de la receta obtienes sí o sí un resultado perfecto y además con ésta receta dejarán los platos requetelimpios porque echaremos las gambas peladas y no habrá que retirar nada.

arroz-caldoso-gambas-thermomix-recetaGracias a las cuchillas del Thermomix ®, utilizadas en velocidades bajas y con el giro a la izquierda activado podemos preparar un arroz caldoso en su punto perfecto sin necesidad de estar pendiente de estar removiendo a mano con la cuchara. Eso sí, no te olvides de utilizar productos de calidad 😉

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El tipo de arroz más adecuado para la elaboración de cualquier arroz caldoso son los de la variedad Senia y Bahía.

Para preparar el arroz caldoso con gambas puedes comprar las gambas sin pelar (400-500 gr.) pelarlas y preparar un fumet de gambas previo y sustituirlo por el fumet de pescado.

Ingredientes para el arroz caldoso con gambas:

  • 120 gr. de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de vino blanco
  • 125 gr. de tomate natural triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de perejil seco
  • sal
  • 800 gr. de fumet de pescado o fumet de gambas
  • 350 gr. de arroz de grano redondo
  • 250 gr. de gambas crudas peladas

Preparación del arroz caldoso con gambas:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix la cebolla y el ajo junto con el aceite y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sofreímos 8 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos el vino blanco y programamos 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. NO ponemos el CUBILETE para favorecer la evaporación del alcohol.

Paso 3

Añadimos el tomate natural triturado, el laurel, la sal y el perejil y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 4

Añadimos el fumet caliente y programamos 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 5

Añadimos el arroz por el bocal y programamos 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

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Paso 6

Añadimos las gambas por el bocal y programamos 4 minutos más, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Con ayuda de la espátula movemos un poco el arroz y las gambas a través del bocal.

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Si te gustan los arroces caldosos no dejes de echar un vistazo a otros publicados ya en el blog: arroz caldoso con calamares y langostinos, arroz caldoso con costillas o el arroz meloso de pescado.
El arroz caldoso con gambas se ha de comer en el momento de prepararlo si quieres que conserve el caldo porque si no lo consumes de forma inmediata el arroz terminará absorbiendo todo el caldo. Buen provecho.

6 Comentarios

  1. Valery 9 mayo, 2017 en 11:14 am - Responder

    Hola Beatriz,

    Gracias por la receta! Para cuantos comensales es?

    • Beatriz Ramírez 10 mayo, 2017 en 9:29 am - Responder

      Buenos días Valery, depende de lo que coma cada uno. Está entre 4-6 personas. Para 4 personas sería como plato único. Un saludo

  2. mrigel 9 mayo, 2017 en 11:21 am - Responder

    receta arroz caldoso

  3. Leta 3 octubre, 2017 en 1:14 pm - Responder

    Si tengo la tm 21 lo puedo adaptar?

  4. Cristina 3 octubre, 2017 en 6:01 pm - Responder

    Puedo cambiar el fumet de pescado por caldo de pescado???

  5. Celia de Diego 4 octubre, 2017 en 3:13 pm - Responder

    Y con la T21 q no tiene giro a la izquierda como sería??

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