Cómo preparar lasaña de morcilla de Burgos con Thermomix

Por | 2017-10-06T11:49:34+00:00 19 abril, 2017|Carnes|Sin comentarios

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De nuevo a la carga con una  receta de la  nueva colección publicada en Cookido, la plataforma oficial de recetas de Thermomix,  “100% lasañas”, una lasaña de morcilla de Burgos.

La colección consta de 12 recetas de lasañas tanto frías como calientes y de carne o de pescado.

En la lasaña de morcilla de Burgos se combinan a la perfección la bechamel y el relleno de morcilla de Burgos combinado con el sabor de los pimientos de piquillo de la salsa.

Tanto la bechamel, como el relleno y la salsa de piquillo la preparamos en Thermomix de forma muy limpia y cómoda.

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Para elaborar ésta receta te recomiendo primero que midas tus fuentes aptas para el horno para que en base al tamaño prepares las placas de la lasaña.

En la receta original, pide una fuente de 20 x 25 pero para 6 placas de lasaña, tal y como indica la receta me resulta demasiado grande porque no da lugar a poner dos pisos de relleno de morcilla de Burgos y las placas de lasaña no cubren la superficie de la fuente.

Yo he usado una fuente de 15 x 20 y he utilizado 9 placas de lasaña. El relleno lo he repartido en dos tal y como indica la receta pero se queda un poco escaso desde mi punto de vista.lasana-morcilla-burgos-thermomix-porcion

En la descripción de ingredientes y preparación os pongo lo que yo he utilizado y entre paréntesis lo que indica la receta original.

Para la elaboración de la bechamel, en vez de poner los ingredientes a la vez lo que he hecho ha sido tostar un poco la harina para que pierda el sabor a harina cruda, una vez tostado he añadido la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Ingredientes para la lasaña de morcilla de Burgos:

  • 9 placas de lasaña precocidas (6 en la receta original)
  • 50 gr. de queso curado
  • 200 gr. de pimientos de piquillo escurridos
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra (20+20)
  • 1 pellizco de orégano seco
  • 300 gr. de morcilla de Burgos (pelada y troceada)
  • 25 gr. de piñones (50 gr. en la receta original)
  • 10 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de harina
  • 300 gr. de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • nuez moscada molida al gusto

Preparación de la lasaña de morcilla de Burgos:

Paso 1

Ponemos las placas de lasaña en un bol y cubrimos con agua para que se hidraten.

Paso 2

Ponemos en el vaso el queso y rallamos 10 segundos, velocidad 10. Retiramos y reservamos.

Paso 3

Ponemos en el vaso los pimientos del piquillo, 20 gr. de aceite de oliva virgen extra y el orégano y trituramos 30 segundos, velocidad 7. Vertemos en la fuente de horno y reservamos._mg_3700

Paso 4

Con el vaso limpio y seco ponemos el aceite, la morcilla de Burgos, los piñones y el queso rallado y programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 1. Vertemos en el cestillo colocado sobre un bol para escurrir el aceite.

Paso 5

Con el vaso limpio y seco ponemos la mantequilla y la harina en el vaso, con cuidado no caiga sobre las cuchillas y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.

Paso 6

Añadimos la leche y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 3.

Paso 7

Precalentamos el horno a 180º.

Paso 8

Ponemos la morcilla escurrida en un bol y añadimos 4 cucharadas de bechamel a la morcilla. Mezclamos bien con la espátula.

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Paso 9

Colocamos 3 placas de lasaña escurridas en la base de la fuente del horno reservada con la salsa de piquillos. Extendemos encima la mitad de la morcilla y cubrimos con otra capa de placas de lasaña. Continuamos con el resto de la morcilla y volvemos a cubrir con otra capa de placas de lasaña. Terminamos con la bechamel.

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Paso 10

Horneamos 15 minutos a 180º y por último le damos un toque de gratinado 5 minutos más. Retiramos del horno y servimos.

 

 

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