Cómo preparar costillar de cerdo asado al chimichurri con ensalada de patatas y palmitos con Thermomix

Por | 2017-10-06T11:49:34+00:00 17 abril, 2017|Carnes|Sin comentarios

costillar-cerdo-chimichurri-ensalada-patata-palmito-thermomixCómo preparar costillar de cerdo asado al chimichurri con ensalada de patatas y palmitos con Thermomix

Vuelta ya de las vacaciones de Semana Santa y comenzamos con energía, con un costillar de cerdo asado al chimichurri con ensalada de patatas y palmitos, una receta de la  nueva colección publicada en Cookido, la plataforma oficial de recetas de Thermomix,  “Asados con guarnición”.

La receta es muy fácil de preparar aunque es cierto que lleva bastantes pasos. En resumen primero prepararemos la salsa chimichurri con la que pintaremos las costillas para después hornear y mientras estén en el horno prepararemos la guarnición, que en éste caso es una ensalada de patatas y palmitos.

costillar-cerdo-chimichurri-ensalada-patata-palmito-thermomix-portada

Para aderezar la ensalada prepararemos una salsa mayonesa con pimiento rojo y pepinillos, una explosión de sabores que seguro que te encantará.

costillar-cerdo-chimichurri-ensalada-patata-palmito-thermomix-portada-1

Ingredientes para el costillar de cerdo asado al chimichurri con ensalada de patatas y palmitos:

Salsa chimichurri y costillar

  • 8-10 dientes de ajo
  • 10-12 ramitas de perejil fresco (las hojas y parte del tallo)
  • 1 pimienta cayena seca entera
  • 1-2 cucharadas de orégano fresco
  • 1-2 cucharadas de tomillo seco
  • 1-2 cucharadas de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr. de vino blanco
  • 60 gr. de aceite de oliva
  • 60 gr. de vinagre de vino blanco
  • 1500 gr. de costillas de cerdo frescas (1 costillar carnoso)

Ensalada de patatas y palmitos

  • 500 gr. de agua
  • 500 gr. de patatas medianas
  • 2 huevos
  • 250 gr. de aceite de girasol
  • 30 gr. de pepinillos en vinagre
  • 50 gr. de pimiento rojo
  • 2 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1-2 pellizcos de pimienta molida
  • 40 gr. de ketchup
  • 20 gr. de brandy
  • 250 gr. de palmitos en trozos

Preparación del costillar de cerdo asado al chimichurri con ensalada de patatas y palmitos:

Paso 1

Precalentamos el horno a 190º

Paso 2

Ponemos en el vaso los ajos, el perejil, la cayena, el orégano, el tomillo, el pimentón, la sal, el vino blanco, el aceite y el vinagre y picamos 5 segundos, velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos.

Paso 3

Ponemos el costillar en una bandeja de horno y pincelamos por ambas caras con la mitad de la salsa chimichurri.

costillar-cerdo-chimichurri-ensalada-patata-palmito-thermomix-paso-paso

Paso 4

Horneamos 30 minutos a 190º.

Mientras se hornea…

Paso 5

Ponemos el agua en el vaso del Thermomix y metemos el cestillo con las patatas y los huevos. Programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.

Paso 6

Cuando termine el tiempo del horno pincelamos de nuevo las costillas con el resto de la salsa chimichurri y damos la vuelta, continuamos con el horneado 30 minutos más a 200º. (en la receta original 15-20 minutos)

costillar-cerdo-chimichurri-ensalada-patata-palmito-thermomix-paso-paso

Paso 7

Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y enfriamos las patatas y los huevos en un bol de agua fría con hielo. Vaciamos el vaso.

Paso 8

Ponemos los pepinillos, el pimiento y el perejil en el vaso del Thermomix y troceamos 3 segundos, velocidad 5. Retiramos del vaso y reservamos.

Paso 9

Ponemos en el vaso el huevo, la yema, el ajo, la sal, el zumo de limón y la pimienta y programamos 1 minuto 30 segundos, 60º, velocidad 4. Volvemos a programar inmediatamente 1 min/vel 5 y vamos echando el aceite poco a poco sobre la tapa, sin quitar el cubilete pare que el aceite vaya cayendo poco a poco. Con la espátula bajamos la mayonesa hacia el fondo del vaso.

Paso 10

Añadimos al vaso el troceado reservado y añadimos el ketchup y el brandy. Mezclamos 5 segundos, velocidad 3. Si es necesario terminamos de mezclar con la espátula.

costillar-cerdo-chimichurri-ensalada-patata-palmito-thermomix-salsa-ensalada

Paso 11

Pelamos y troceamos las patatas y los huevos y añadimos los palmitos. Vertemos por encima la mitad de la salsa del vaso y mezclamos con la espátula. Servimos las costillas con la ensalada y acompañamos con las salsas restantes.

 

Deje su comentario