Cómo preparar bacalao a la provenzal con salsa tártara con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:15+00:00 8 marzo, 2017|Pescados y mariscos|Sin comentarios

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Cada vez está más cerca la Semana Santa y el bacalao, como el de ésta receta de bacalao a la provenzal con salsa tártara, es uno de los protagonistas indiscutibles de muchos de los platos que se comen durante esos días y los días de cuaresma, bien sea por motivos religiosos o por tradición.

El bacalao que he utilizado es en salazón que he desalado yo misma en casa porque me gusta más el resultado pero también puedes utilizar bacalao fresco. Si utilizas bacalao fresco no te olvides de añadirle sal antes de rebozarlo.

Para acompañar el bacalao, una  que también he preparado en el Thermomix una salsa tártara, ideal para acompañar entre otras cosas los pescados.

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Para rebozar el bacalao a la provenzal he utilizado pan de molde reseco que tenía por ahí, se queda como una especie de panko y da un toque diferente al rebozado.

Si no tienes pan de molde reseco saca el pan de la bolsa unas cuantas horas para que se reseque, mejor si es de un día para otro.

Ingredientes para el bacalao a la provenzal con salsa tártara:

  • 1 Kg. de lomos de bacalao en salazón
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza seco
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 1 diente de ajo
  • 10 hojas de perejil
  • 1 huevo

Para la salsa tártara:

  • 60 gr. de pepinillos
  • 30 gr. de alcaparras
  • mayonesa*
  • perejil fresco picado (opcional)
Para la mayonesa*:
  • 15 ml. de vinagre de vino tinto
  • 40 gr. de yema de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 ml. de aceite de girasol

Además necesitamos:

  • Una sartén honda
  • Abundante aceite de oliva para freir
  • salsa tártara

Preparación del bacalao a la provenzal con salsa tártara:

Paso 1

Comenzamos desalando el bacalao. El proceso durará unas 48 horas. Bajo el grifo de agua fría retiramos el exceso de sal. Ponemos el bacalao en una fuente y la cubrimos de agua. Iremos cambiando el agua cada 8 horas durante 2 días.

Paso 2

Troceamos los lomos de bacalao. Reservamos.

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Paso 3

Ponemos el pan de molde y las hierbas provenzales en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sacamos del vaso y reservamos.

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Paso 4

Sin lavar el vaso ponemos el ajo y el perejil. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes de vaso. Trituramos de nuevo 5 segundos, velocidad 5.

Paso 5

Añadimos el huevo y batimos 15 segundos, velocidad 3. Sacamos del vaso y reservamos.

Paso 6

Rebozamos cada trozo de lomo de bacalao pasándolo primero por el huevo reservado y después por el pan rallado con las hierbas provenzales.

Paso 7

Freímos en abundante aceite caliente y escurrimos sobre papel absorbente o un escurridor.

Preparación de la salsa tártara:

Paso 8

Ponemos los pepinillos y las alcaparras en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Retiramos a un bol y reservamos.

Paso 9

Sin lavar el vaso ponemos el vinagre de vino tinto y entibiamos programando 1 minuto, temperatura 50º, velocidad 1.

Paso 10

Añadimos las yemas de huevo, la sal y emulsionamos 2 minutos velocidad 5.

Paso 11

Volvemos a programar inmediatamente velocidad 5 sin tiempo ni temperatura y con el cubilete puesto en la tapa vamos vertiendo el aceite poco a poco sobre la tapa.

Paso 12

Retiramos la mayonesa sobre los encurtidos reservados, añadimos el perejil picado y mezclamos bien.

Paso 13

Servimos el bacalao a la provenzal acompañado de la salsa tártara.

El bacalao a la provenzal con salsa tártara es un plato delicioso que gustará a todos en casa. Buen provecho

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