Cómo preparar Rainbow Cake (Tarta Arcoiris) con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:16+00:00 1 febrero, 2017|Postres y Dulces, Repostería|22 Comentarios

tarta-arcoiris-rainbow-cake-thermomix-layer-cakeCómo preparar Rainbow Cake (Tarta Arcoiris) con Thermomix

Qué miedo le tenía a ésta tarta arcoiris, la famosa Rainbow Cake, lo confieso :S pero ya era hora de ponerse manos a la obra con ella 😀

La receta la puedes encontrar en la nueva colección de Thermomix de la plataforma oficial Cookido, “Grandes Tartas”, una nueva colección con recetas  de TARTAS, con mayúsculas!

La receta no es difícil pero no nos engañemos, es laboriosa y se necesita tiempo con lo que te aconsejo que te armes de paciencia para elaborarla.

En la receta original de la tarta Rainbow Cake (Tarta arcoiris) utilizan mantequilla y papel de hornear para forrar el molde desmontable donde se hornean los bizcochos pero a mí me gusta más utilizar en éstos casos un aceite desmoldante, es más cómodo y te aseguras un resultado perfecto.

tarta-arcoiris-rainbow-cake-thermomix-portadaTambién puedes usar moldes de usar y tirar. Mucho más rápido y limpio!

Tanto la masa de los bizcochos como la cobertura la vamos a preparar en el Thermomix de forma fácil y limpia. Primero preparemos la masa de los bizcochos y cuando hayamos terminado de hornearlos todos nos pondremos a preparar la crema del relleno y cobertura.

El resultado es una deliciosa tarta a capas con unos bonitos colores que emulan al arcoiris.

Sí, lo sabemos, el arcoiris tiene 7 colores y la tarta tiene sólo 6 pero es porque tradicionalmente se ha hecho así, con 6 colores, para que no resulte demasiado alta la tarta.

Ingredientes para la Rainbow Cake:

  • 400 gr. de azúcar
  • 400 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 6 huevos
  • 400 gr. de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 3 cucharaditas de colorante alimentario (1/2 morado, 1/2 azul, 1/2 verde, 1/2 amarillo, 1/2 naranja y 1/2 rojo)

Para la crema de relleno y cobertura:

  • 300 gr. de chocolate blanco en trozos
  • 100 gr. de mantequilla en trozos pequeños
  • 600 gr. de queso cremoso
  • 60 gr. de licos de naranja o zumo de naranja natural
  • 100 gr. de azúcar glas

Además necesitamos

  • Molde desmontable de 20 cm. ó 6 moldes desechables de 20 cm.
  • Aceite desmoldante o en su defecto mantequilla y papel de hornear
  • Papel de hornear para colocarlo en el plato de presentación y evitar mancharlo

Preparación de la Rainbow Cake:

Bizcochos

Paso 1

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con mantequilla un molde desmontable de 20 cm. de diámetro. Forramos la base y las paredes con papel de hornear.

Paso 2

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 1 minutos, velocidad 10.

Paso 3

Añadimos la mantequilla, la sal y la vainilla y mezclamos 1 minuto, velocidad 4.

Paso 4

Colocamos la mariposa en las cuchillas y batimos 2 minutos, velocidad 4.

Paso 5

Añadimos los huevos y mezclamos 3 minutos, velocidad 4.

Paso 6

Agregamos la harina y la levadura y mezclamos 1 minutos, velocidad 4. Retiramos la mariposa y vertemos la masa en un bol grande.

Paso 7

Colocamos un bol mediano sobre la tapa del vaso y pesamos 250 gr. de masa (es importante ser exactos con la cantidad) y añadimos el colorante morado. Mezclamos bien. Repetimos el procedimiento con el resto de la masa y el resto de los colorantes. Al final tendremos 6 boles cada uno de un color. Cubrimos los moldes con film transparente para que nos e reseque la masa.

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Paso 8

Volcamos la mezcla de uno de los colores en el molde reservado y horneamos 12 minutos a 180º. Retiramos el bizcocho del horno y con cuidado de no quemarnos desmoldamos y lo colocamos sobre una rejilla.

Limpiamos el molde y continuamos con la siguiente masa y así hasta que terminemos.
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Paso 9

Con ayuda de un bol de diámetro más pequeño al molde que hemos usado recortamos los bordes e igualamos. Si nos han quedado muy altos por la parte central los igualamos con ayuda de un cuchillo de sierra.

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Crema de relleno y cobertura

Paso 10

Ponemos el chocolate en el vaso y rallamos 15 segundos, velocidad 7. Con las espátula bajamos el chocolate hacia el fondo del vaso.

Paso 11

Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos, temperatura 50º, velocidad 3.

Paso 12

Incorporamos el queso cremoso, el licor de naranja y el azúcar glas y mezclamos 15 segundos, velocidad 5. Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezclamos 20 segundos, velocidad 6. Retiramos la crema a un bol.

Montaje

Ponemos un papel de hornear partido por la mitad (con la unión de ambos papeles en el medio) en el plato donde vayamos a presentarlo para evitar que se nos manche el plato y colocamos encima el bizcocho morado. Con una espátula plana extendemos 3 ó 4 cucharadas de crema de relleno. Colocamos encima el bizcocho azul y repetimos el proceso. Continuamos con el bizcocho verde, después el amarillo, seguidamente el naranja y terminamos con el bizcocho rojo. Cubrimos toda la superficie y laterales del bizcocho con la crema restante procurando que quede bien liso y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Te animo encarecidamente a que prepares ésta Rainbow Cake tarta arcoiris, dejarás a todos sorprendidos, sobre todo a los más pequeños de la casa. Buen provecho!

22 Comentarios

  1. Nathalia 9 febrero, 2017 en 9:53 am - Responder

    Hooola!!!!
    Esta tarta arco-iris es una pasada!!!
    Pero tiene pinta de ser extra dulce!!! No se puede quitar o sustituir de alguna manera tanta azúcar??
    Gracias!!

    • Beatriz Ramírez 13 febrero, 2017 en 10:34 am - Responder

      Buenos días Nathalia, puedes sustituir el azúcar por tagatosa, en la misma cantidad. Un saludo

  2. Gloria 15 marzo, 2017 en 9:51 pm - Responder

    Tambien le tengo un poco de miedo! Pero bueno como lo explicas tan bien lo haces menos terrorífico!
    Una costa, queda bien de un día para otro? Gracias!,

    • Beatriz Ramírez 16 marzo, 2017 en 10:18 am - Responder

      Buenos días Gloria, aguanta perfectamente y para mi gusto está más rica. Un saludo

  3. Sonia 21 abril, 2017 en 11:51 pm - Responder

    Se puede usar colorante líquido?

    • Beatriz Ramírez 24 abril, 2017 en 5:34 am - Responder

      Buenos días Sonia, desaconsejo el colorante líquido porque cambia la textura de la masa del bizcocho, mejor en pasta o crema. Un saludo

  4. Elizabeth Murillo García 22 abril, 2017 en 1:20 pm - Responder

    RAINBOW receta

  5. Estrella 10 mayo, 2017 en 11:38 pm - Responder

    Bueno, una auténtica pasada! Ya tengo los bizcochos preparados aunq han quedado como quemados pero sino no estaban bien hechos.
    Quería preguntarte si no hay q emborracharlos para que no queden secos. O con el relleno ya queda bien?? Muchas gracias!!

    • Beatriz Ramírez 12 mayo, 2017 en 11:59 am - Responder

      Buenos días Estrella, los bizcochos son muy jugosos, no hace falta empaparlos. Un saludo y gracias a tí!

  6. Yolanda 12 mayo, 2017 en 3:14 pm - Responder

    ¿Se puede sustituir la harina por maizena o aalgo que no sea trigo (sin gluten, por favor)?
    Gracias

    • Beatriz Ramírez 18 mayo, 2017 en 5:45 pm - Responder

      Buenas tardes Yolanda, no sabría decirte si la masa quedaría bien. No obstante puedes utilizar la masa de cualquier bizcocho que te salga bien en casa. Un saludo y gracias a tí

  7. Noe 20 mayo, 2017 en 10:04 am - Responder

    Buenas tardes me pregunto si esta tarta la puedo hacer en un molde mas pequeño? Poniendo la mitad de los invredientes? Es que la voy hacer para 4 personas y me parece mucha tarta¡ muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 24 mayo, 2017 en 8:28 pm - Responder

      Buenas noches Noe. Puedes prepararla en un molde más pequeño pero reduce el tiempo de horneado. Un saludo!

  8. Sara 20 mayo, 2017 en 12:14 pm - Responder

    cuanto tiempo se tarda mas o menos?

    • Beatriz Ramírez 30 mayo, 2017 en 9:25 am - Responder

      Buenos días Sara, se tarda bastante, ten en cuenta que necesitas ir horneando los bizcochos uno a uno para que te queden bien y hay que montar la tarta. Alrededor de 2 horas te llevará hacer la tarta. Un saludo

  9. Sara 20 mayo, 2017 en 12:15 pm - Responder

    cuanto se tarda mas o menos?

  10. Almudena 24 mayo, 2017 en 2:15 pm - Responder

    Buenas tardes, se puede substituir los huevos enteros por claras para que el bizcocho quede mas blanco. Gracias

  11. Marta 28 junio, 2017 en 7:17 pm - Responder

    Y por que ingrediente se podria substituir el queso crema?
    Es que no tolero el queso, pero la Tarta tiene tan buena pinta …

  12. Mary 27 agosto, 2017 en 5:59 pm - Responder

    Hola Beatriz, tengo una duda. Con lo de mezclar los ingredientes de los colorantes yo no lo pillo. Dice lo de las cuchsraditas de colorante alimentario que se mezcla con los colores? No se si me explico bien. Gracias

  13. Sheila 4 noviembre, 2017 en 5:16 pm - Responder

    Se me ha quedado la cobertura muy liquida y no me tapa el bizcocho!!que puedo hacer?

  14. Sara 8 noviembre, 2017 en 4:53 pm - Responder

    Nos puedes decir qué colorantes has utilizado

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