Cómo preparar tartaleta de frutas con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:02+00:00 4 enero, 2017|Sin categoría|Sin comentarios

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Tenemos la llegada de los Reyes Magos a la vuelta de la esquina y seguro que ya has preparado un Roscón de Reyes tradicional relleno de nata o un Roscón de Reyes relleno de trufa o simplemente has preparado el Roscón de Reyes sin relleno o incluso quizás hayas preparado el Roscón de Reyes con el glaseado de espejo como el que está publicado en el blog.

Igual te has lanzado a preparar la alternativa galesa y has hecho la Galette des Rois para dar la bienvenida a los Reyes Magos.

Sea como sea seguro que te ha salido todo delicioso 😉

Yo ya tengo todo tipo de dulces preparados para la noche y el día de Reyes y además he preparado una tartaleta de frutas, ésta que te cuento hoy cómo se prepara.

La tartaleta de frutas está elaborada con una base de masa quebrada, rellena de crema frangipane y por encima he puesto unas frutas. Para darle más brillo a la tarta he preparado una cobertura brillante con gelatina.

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Ingredientes para la tartaleta de frutas:

Masa quebrada:

  • 250 gr. de harina de repostería, sin alto contenido en glúten (menos del 10% de proteína)
  • 125 gr. de mantequilla fría cortada en trozos pequeños
  • 1 huevo batido ligeramente (60 gr)
  • 30 gr. de agua fría
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química

Crema frangipane:

  • 130 gr. de almendras crudas molidas
  • 1 huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 500 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina de repostería
  • 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)

Cobertura:

  • frutas variadas
  • 30 gr. de azúcar blanquilla
  • 12 gr. de gelatina neutra en polvo
  • 500 ml. de agua

Además necesitamos:

Molde redondo de 26 cm.

Preparación de la tartaleta de frutas:

Paso 1

Echamos todos los ingredientes de la masa quebrada en el vaso del Thermomix en el orden que se indican y programamos 15 segundos, velocidad 6.

Paso 2

Volcamos la masa sobre la encimera y formamos una bola con ella. Envolvemos en un film transparente y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.

Paso 3

Sacamos la bola del frigorífico y la colocamos sobre un papel de hornear. Extendemos con ayuda de un rodillo formando un círculo hasta conseguir una masa fina, del grosor de una moneda de euro. Ponemos sobre una bandeja de horno y tapamos con un film transparente y metemos al frigorífico para que coja cuerpo, unos 10-15 minutos.

Paso 4

Sacamos del frigorífico y retiramos el film transparente. Estiramos la masa un poco más para que nos quede más fina y con ayuda de un rodillo colocamos la masa dentro del molde elegido presionando bien hacia las paredes.

Retiramos el exceso de masa con ayuda de un rodillo.

Paso 5

Pinchamos la base con un tenedor y enfriamos de nuevo bien.

Precalentamos el horno a 160-165º

Paso 6

Sacamos la masa del frigorífico y colocamos papel film transparente especial para horno encima de la masa quebrada (ponemos doble si queremos) y llenamos de arroz o algo de peso. Doblamos el papel film hacia dentro y horneamos entre 15-20 minutos.

Paso 7

Retiramos el papel film con el arroz y horneamos 5 minutos más.

Paso 8

Pincelamos con huevo batido la base para impermeabilizarla antes de echar el relleno y horneamos 5 minutos.

Mientras tanto…

Paso 9

Ponemos todos los ingredientes de la crema frangipane en el vaso del Thermomix y programamos 7 minutos, 90 º, velocidad 4. Volcamos la mitad sobre la tartaleta y horneamos 20 minutos a 180º. Dejamos templar.

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Paso 10

Pelamos y cortamos al gusto las frutas que vayamos a utilizar y las vamos colocando sobre la crema frangipane.

 Paso 11

Con el vaso limpio y seco del Thermomix ponemos la gelatina neutra en polvo, el azúcar restante (30 gr.) y el agua y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Seguidamente programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Paso 12

Con ayuda de una cuchara dada la vuelta echamos la mezcla sobre la cuchara para que no caiga directamente sobre la manzana y cubrimos toda la superficie.

Paso 13

Dejamos enfriar al menos dos horas. Reservamos en frío.

Para hacer más sencilla la elaboración de la tartaleta de frutas puedes preparara La masa quebrada el día de antes o dos o tres días antes o  comprarla ya hecha y simplemente hornearla.

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