Cómo preparar empanada de berberechos con Thermomix

empanada-berberechos-thermomix-portada-1Cómo preparar empanada de berberechos con Thermomix

Ya vamos acercándonos peligrosamente a las fiestas navideñas y sigo intentando daros ideas de recetas de Navidad.

La receta de hoy un entrante, una empanada de berberechos que puedes servir partida al inicio de la comida o cena.

Preparar la empanada con Thermomix es muy fácil y limpio, tanto que puedes hacerla con los más pequeños de la casa y así también pasan un rato entretenido.

Primero prepararemos la masa en el Thermomix y mientras reposa un poco prepararemos el relleno que será de tomate frito casero y berberechos al natural.

La empanada de berberechos puedes prepararla con antelación porque aguanta perfectamente.

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Ingredientes para la empanada de berberechos:

Para la masa:

  • 200 gr. de aceite de oliva
  • 200 gr. de agua
  • 700 gr. de harina
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 1 Kg. de tomates bien maduros
  • Sal

Además necesitamos:

  • 1 lata de berberechos al vapor bien escurrido
  • 1 huevo batido

Preparación de la empanada de berberechos:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix el aceite, el agua, la harina y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Seguidamente amasamos 2 minutos, velocidad espiga. Si la masa se queda pegajosa añadimos un poco más de harina.

Paso 2

Hacemos una bola con la masa y dividimos en dos y estiramos bien con el rodillo sobre papel de hornear para que nos sea más fácil luego manipularla. Reservamos.

Paso 3

Echamos el aceite en el vaso del Thermomix y añadimos la cebolla cortada en cuartos y el pimiento cortado en trozos grandes. Trituramos 5 segundos a velocidad 5.

Paso 4

Sofreímos programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 5

Añadimos los tomates enteros, la sal y el azúcar y programamos entre 25-30 minutos (dependerá de lo líquido o espeso que esté el tomate triturado), temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 6

Si lo deseamos podemos triturar un poco los tomates antes de freirlos, para ello trituramos unos segundos en velocidad 5.

Paso 7

Colocamos una de la masa en la encimera enharinada y formamos un rectángulo. Colocamos el tomate frito sobre la masa y sobre éste los berberechos esparcidos. Cubrimos con la masa restante.

Paso 8

Sellamos bien los bordes con la propia masa, pinchamos y barnizamos la superficie con huevo batido.

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Paso 9

Horneamos unos 30 minutos en horno precalentado a 200º.

Espero que os haya gustado ésta idea de entrante para éstas fiestas navideñas. Buen provecho.

 

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