Cómo preparar empanada de berberechos con Thermomix
Ya vamos acercándonos peligrosamente a las fiestas navideñas y sigo intentando daros ideas de recetas de Navidad.
La receta de hoy un entrante, una empanada de berberechos que puedes servir partida al inicio de la comida o cena.
Preparar la empanada con Thermomix es muy fácil y limpio, tanto que puedes hacerla con los más pequeños de la casa y así también pasan un rato entretenido.
Primero prepararemos la masa en el Thermomix y mientras reposa un poco prepararemos el relleno que será de tomate frito casero y berberechos al natural.
La empanada de berberechos puedes prepararla con antelación porque aguanta perfectamente.
Ingredientes para la empanada de berberechos:
Para la masa:
- 200 gr. de aceite de oliva
- 200 gr. de agua
- 700 gr. de harina
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde
- 1 Kg. de tomates bien maduros
- Sal
Además necesitamos:
- 1 lata de berberechos al vapor bien escurrido
- 1 huevo batido
Preparación de la empanada de berberechos:
Paso 1
Ponemos en el vaso del Thermomix el aceite, el agua, la harina y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Seguidamente amasamos 2 minutos, velocidad espiga. Si la masa se queda pegajosa añadimos un poco más de harina.
Paso 2
Hacemos una bola con la masa y dividimos en dos y estiramos bien con el rodillo sobre papel de hornear para que nos sea más fácil luego manipularla. Reservamos.
Paso 3
Echamos el aceite en el vaso del Thermomix y añadimos la cebolla cortada en cuartos y el pimiento cortado en trozos grandes. Trituramos 5 segundos a velocidad 5.
Paso 4
Sofreímos programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Paso 5
Añadimos los tomates enteros, la sal y el azúcar y programamos entre 25-30 minutos (dependerá de lo líquido o espeso que esté el tomate triturado), temperatura 120º, velocidad 1.
Paso 6
Si lo deseamos podemos triturar un poco los tomates antes de freirlos, para ello trituramos unos segundos en velocidad 5.
Paso 7
Colocamos una de la masa en la encimera enharinada y formamos un rectángulo. Colocamos el tomate frito sobre la masa y sobre éste los berberechos esparcidos. Cubrimos con la masa restante.
Paso 8
Sellamos bien los bordes con la propia masa, pinchamos y barnizamos la superficie con huevo batido.
Paso 9
Horneamos unos 30 minutos en horno precalentado a 200º.
Espero que os haya gustado ésta idea de entrante para éstas fiestas navideñas. Buen provecho.
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