Cómo preparar roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate con Thermomix
Una nueva colección de Thermomix Cookido con el nombre “Navidad desayunos y meriendas” una colección llena de espíritu y recetas de Navidad.
Una colección con 13 recetas muy sugerentes como el Roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate que os traigo aquí, mantecados de almendra, pizza abeto,…
Ya he preparado para el blog el típico Roscón de Reyes fácil y el Roscón de Reyes relleno de trufa y ahora damos una vuelta de tuerca para preparar el Roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate.
La receta del Roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate no es fácil pero tampoco imposible. Prepararemos la masa en el vaso del Thermomix y le daremos forma dividiéndola en ocho porciones que pondremos alrededor de un aro formando un roscón en forma de flor. La complicación desde mi punto de vista viene con el glaseado espejo de chocolate, no al hacerlo sino al ponerlo sobre el roscón.
Ingredientes para el roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate:
Masa madre
- 80 gr. de leche
- 10 gr. de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de repostería
Roscón
- 120 gr. de azúcar
- 6-8 tiras de piel de limón (sólo la parte amarilla)
- 8-10 tiras de piel de naranja (sólo la parte naranja)
- 60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr. de levadura prensada fresca
- 30 gr. de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de aceite para pincelar
- 80 gr. de chocolate con leche ( en 8 trozos de unos 10 gr.)
Glaseado espejo
- 5 hojas de gelatina (10 gr.)
- 120 gr. de agua
- 220 gr. de azúcar
- 150 gr. de chocolate fondant (mín. 50% de cacao) cortado en trozos pequeños
- 30 gr. de cacao puro en polvo
- 65 gr. de nata (35% de materia grasa)
Preparación del roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate:
Masa madre
Paso 1
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso del Thermomix y mezclamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Ponemos la bola de masa en un bol grande y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen la masa estará lista (aprox. 15 minutos).
Roscón
Paso 2
Ponemos en el vaso el azúca, la piel de limón y la piel de naranja y trituramos 20 segundos, velocidad 10. Con la espátula bajamos el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.
Paso 3
Añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6, después amasamos 3 minutos, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa hasta que salga por la abertura (más o menos 1 hora).
Paso 4
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos en el centro un aro de 10 cm. pincelado con aceite.
Paso 5
Retiramos la masa del vaso y la dividimos en 8 porciones de unos 130-140gr. Damos forma de bola e introducimos en el centro de cada una 1 trozo de chocolate con leche. Colocamos las bolas en la bandeja, alrededor del aro. Cubrimos con un paño de cocina y dejamos reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doble su volumen.
Paso 6
Precalentamos el horno a 200º
Paso 7
Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 15-18 minutos. Retiramos del horno y dejamos templar. Colocamos después el roscón en una rejilla y dejamos enfriar unas 3-4 horas. Lavamos el vaso.
Glaseado espejo
Paso 8
Ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua fría y reservamos.
Paso 9
Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete programamos 8 minutos, temperatura 105º, velocidad 2.5.
Paso 10
Añadimos el chocolate y mezclamos 20 segundos, velocidad 3
Paso 11
Incorporamos el cacao y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Mezclamos bien con la espátula si fuera necesario.
Paso 12
Agregamos la nata y mezclamos 20 segundos, velocidad 4
Paso 13
Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. después programamos 30 minutos, velocidad 2 para enfriar el glaseado. Con ayda de un cucharón grande bañamos el roscón en 3-4 veces con el glaseado (dejamos que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo.
En la receta original se sirve el roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate decorado con grajeas de chocolate o fideos de chocolate pero a mí se me olvidó echarlo antes de hacer las fotos.
que rico tiene que estar sale tiernito?
y tambien tienes la confitura navideña de naranja’
un saludo
Me gustaría saber otra alternativa el lugar del glaseado.
Buenos días Ana Isabel, puedes poner simplemente azúcar húmedo por encima junto con unas almendras laminadas y/o frutas escarchadas como si se tratara de un roscón de reyes tradicional
Un glaseado de azúcar y clara o una salsa de caramelo
Roscon de reyes con glaseado de espejo de chocolate
Veo que son muchas horas las que lleva hacerlo, si lo hago el día anterior para tenerlo al día siguiente al mediodía estará bien o se queda seco? Y se puede echar chocolate blanco por ejemplo en vez del de leche o alternar? Muchas gracias ?
Buenos días Ana María Martínez, de hecho yo lo hice en dos días y no queda nada seco.
En cuanto al chocolate blanco yo no arriesgaría pues el chocolate blanco es mucho más delicado y no sé si responderá bien en ésta receta. El chocolate con leche lo utilizaría sin problema.
Un saludo
Para hacer la masa madre se utiliza harina de repostería como dice la receta, o es un error y hay que usar harina de fuerza?
Q harinas sin gluten podemos usar?
Gracias
Hola, una pregunta…
Paso 13: dice 30 minutos… para enfriar el glaseado !!!!
No querrá decir 3 minutos ?????
Hay un error, no?, Como va a estar la máquina 30 minutos dando vueltas…???
Un saludo
Hola! Nos puedes indicar el tiempo total de preparación y realización de la receta??
Gracias!!