Cómo preparar Corona de la Almudena con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:18+00:00 4 noviembre, 2016|Postres y Dulces, Repostería|Sin comentarios

corona-almudena-thermomixCómo preparar Corona de la Almudena con Thermomix

En unos días, el 9 de noviembre, será fiesta en Madrid en honor a su patrona, la Virgen de la Almudena y en Madrid, que somos muy chuletas vamos y nos inventamos un dulce típico para ese día, la Corona de la Almudena, que lejos de ser una receta con tradición es bastante reciente pues fue creada en 1978 por el gremio de pasteleros, del que también es patrona.

La tradición no cuaja y es que en Madrid creo que las fiestas no están muy arraigadas porque estamos deseando tener un día de fiesta para salir huyendo a otro lugar, nada de quedarse a celebrarlo.

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Independientemente del arraigo o no del dulce y de la popularidad o no que tenga lo cierto es que la Corona de la Almudena está buenísima!! y creo que merece la pena hacerla en casa aunque sea un poco tediosa su elaboración, pues necesita varios levados, al igual que el Roscón de Reyes, dulce del que deriva.

Al igual que la Coca de San Juan, se decora con crema pastelera, lo que le aporta un dulzor y textura muy buena.

Si esperas que las masas doblen su volumen en los levados conseguirás unos resultados perfectos.

Recuerda cómo sacar la masa del vaso del Thermomix sin problemas, te lo explicábamos AQUÍ

Ingredientes para la Corona de la Almudena:

Para el prefermento:

  • 70 gr. de leche a temperatura ambiente
  • 1/3 de un sobre de levadura seca de panadero
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr. de harina de fuerza

Para la masa:

  • 120 gr. de azúcar
  • 60 gr. de leche a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 2/3 de sobre de levadura seca de panadero
  • 450 gr. de harina de fuerza (con un mínimo de 12% de proteína)
  • 1 pellizco de sal
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Para decorar:

  • Crema pastelera*
  • Huevo batido

Además necesitamos:

Una fuente con agua para meter al horno mientras se hornea

*Para la crema pastelera:

  • 100  gr. de azúcar;
  • 500 gr. de leche entera;
  • 50 gr. de maizena;
  • 3 huevos;
  • 1 cucharada de azúcar vainillado o vainilla

Preparación de la Corona de la Almudena:

Paso 1

Ponemos todos los ingredientes del prefermento en el vaso del Thermomix en el orden que se indican y mezclamos 15 segundos, velocidad 4.

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Paso 2

Retiramos la masa del vaso y formamos una bola. La ponemso en un bol y tapamos. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Paso 3

Sin lavar el vaso y pasado el tiempo de levado del prefermento, ponemos el azúcar, la leche, los huevos, la levadura, la harina de fuerza, la sal y la bola de prefermento. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6. A continuación amasamos 5 minutos, velocidad espiga.

Paso 4

Añadimos la mantequilla en trozos por el bocal y volvemos a amasar 5 minutos, velocidad espiga. Sacamos del vaso, formamos una bola y dejamos levar en un bol tapado con un paño limpio y seco hasta que doble su volumen. En un lugar cálido. Puede tardar 1-2 horas.

Paso 5

Con el vaso limpio y seco vamos preparando la crema pastelera. Ponemos todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Volcamos a una manga pastelera en la que previamente hemos puesto una boquilla de estrella y dejamos templar. Seguidamente la metemos en el frigorífico.

Paso 6

Una vez levada la masa amasamos un poco con las manos para desgasificar lo hacemos sobre una superficie enharinada y boleamos bien.

Paso 7

Introducimos los dedos enharinados en el centro y abrimos la masa de forma que nos quede un agujero bien grande. Colocamos la corona sobre una bandeja de horno con papel de hornear y dejamos de nuevo reposar hasta que doble de nuevo su volúmen. 1 hora aproximadamente.

Paso 8

Precalentamos el horno a 180º y metemos la fuente con agua en la parte inferior del horno.

Paso 9

Decoramos la Corona de la Almudena con la crema pastelera de la forma que más nos guste. Lo normal es en zig-zag. Pincelamos con huevo y metemos al horno.

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Paso 10

Horneamos 20-25 minutos a 180º. pasado el tiempo comprobamos que está bien horneado pinchando en el interior con una brocheta. Si sale limpia es que está bien hecha.

Paso 11

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

No hay comentarios

  1. Lola 5 noviembre, 2016 en 9:03 pm - Responder

    Mira

  2. Almudena 14 noviembre, 2016 en 9:45 pm - Responder

    como me puedo suscribir al blog?

    • Beatriz Ramírez 17 noviembre, 2016 en 10:36 am - Responder

      Buenos días Almudena, no hay suscripciones al blog pero puedes seguir las publicaciones a través de la página oficial de Thermomix de facebook

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