Cómo preparar tarta frangipane de higos con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:19+00:00 17 octubre, 2016|Postres y Dulces, Repostería|Sin comentarios

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Antes de que se nos acabe la temporada de higos voy a enseñaros a preparar una deliciosa tarta frangipane de higos con Thermomix.

Os recuerdo que la crema frangipane es una crema de origen francés que se emplea para rellenar muchos postres, entre ellos el famoso Galette des Rois que equivale a nuestro Roscón de Reyes.

Es como una especie de crema pastelera que lleva harina de almendra.

Los higos que van quedando ya de la temporada son más pequeños y son perfectos para hacer ésta tarta.

Ingredientes para la tarta frangipane con higos:

Masa quebrada:
  • 250 gr. de harina de repostería;
  • 125 gr. de mantequilla fría;
  • 5 gr. de sal;
  • 60 gr. de huevo batido;
  • 30 ml. de agua fría

Crema frangipane:

  • 130 gr. de almendras crudas
  • 1 huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 500 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina de repostería
  • 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)

Cobertura:

  •  higos cortados en cuartos
  • 80 gr. de azúcar blanquilla (50 gr. + 30 gr.)
  • azúcar glas para espolvorear

Preparación de la tarta frangipane con higos:

Paso 1.

Echamos todos los ingredientes de la masa quebrada en el vaso del Thermomix en el orden que se indican y programamos 15 segundos, velocidad 6.

Paso 2.

Volcamos la masa sobre la encimera y formamos una bola con ella. Envolvemos en un film transparente y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.

Paso 3.

Sacamos la bola del frigorífico y la colocamos sobre un papel de hornear. Extendemos con ayuda de un rodillo formando un círculo hasta conseguir una masa fina, del grosor de una moneda de euro. Ponemos sobre una bandeja de horno y tapamos con un film transparente y metemos al frigorífico para que coja cuerpo. Unos 10-15 minutos.

Paso 4.

Sacamos del frigorífico y retiramos el film transparente. Estiramos la masa lo más redonda posible y la colocamos dentro del molde, presionando bien hacia las paredes

Paso 5.

Recortamos los bordes a ras del molde. Con ayuda de un tenedor pinchamos la superficie de la masa y metemos de nuevo al frigorífico unos minutos.

Paso 6.

Precalentamos el horno a 200º

Paso 7.

Sacamos la masa del frigorífico y colocamos papel film transparente especial para horno encima de la masa quebrada. Rellenamos de arroz o algo de peso y replegamos el papel film hacia dentro. Horneamos entre 15-20 minutos a 165º

Paso 8.

Retiramos el papel film con el arroz y horneamos 5 minutos más.

Paso 9.

Pincelamos con huevo batido la base para impermeabilizarla antes de echar el relleno y horneamos 5 minutos.
Mientras tanto…

Paso 10.

Ponemos las almendras bien repartidas en el vaso del Thermomix y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Paso 11.

Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

frangipane-thermomix

Paso 12.

Lavamos los higos y los cortamos en cuatro partes o en rodajas. Los colocamos sobre la crema frangipane y espolvoreamos con 50 gr. de azúcar blanquilla.

Paso 13.

Horneamos 35 minutos a 180º

Paso 14.

Dejamos enfriar al menos dos horas. Reservamos en frío. Espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.
No os echéis atrás al ver tantos pasos en la receta porque es muy fácil de hacer.
La tarta frangipane con higos está más rica de un día para otro. Buen provecho!

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