Cómo preparar croquetas negras de chipirones con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:20+00:00 14 septiembre, 2016|Salsas y Guarniciones|Sin comentarios

Cómo preparar croquetas negras de chipirones con Thermomix

Nueva colección de la plataforma de Thermomix  www.cookidoo.es ”Croquetas” que harán las delicias de todos en casa.

Las croquetas son muy fáciles de hacer y gustan a todo el mundo.

Las variedades de croquetas son infinitas y en ésta colección te proponen 10 recetas con ingredientes que te sorprenderán y te servirán como entrante, como comida o cena y además son baratas.

Salen un montón de unidades en cada receta y se pueden congelar una vez montadas de ésta forma las puedes tener listas en el congelador para usarlas cuando más te apetezca.

Ingredientes para las croquetas negras:

  • 100 gr. de cebolla en trozos
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 3 chipirones limpios troceados
  • 3 sobres de tinta de calamar
  • 150 gr. de mantequilla en trozos
  • 180 gr. de harina
  • 750 ml. de leche entera
  • 1 cucharadita de sal
  • 1-2 pellizcos de pimienta negra

Preparación de las croquetas negras:

Paso 1

Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite. Troceamos 3 segundos, velocidad 5. Seguidamente sofreímos 5 minutos, 120º, velocidad 1.

Paso 2

Incorporamos los chipirones y la tinta y rehogamos 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Esperamos 5 minutos a que baje la temperatura y trituramos 30 segundos, velocidad 5. Retiramos del vaso y reservamos.

Paso 3

Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla y calentamos 1 minuto, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 4

Añadimos la harina con cuidado no caiga sobre las cuchillas y sofreímos 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 2.

Paso 5

Agregamos la leche, la sal y la pimienta y mezclamos 15 segundos, velocidad 7. Después programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 5.

Paso 6

Añadimos el sofrito del chipirón reservado y mezclamos 10 segundos, velocidad 8. Vertemos la bechamel en una manga pastelera desechable y dejamos enfriar. Reservamos en el frigorífico al menos 8 horas.

Paso 7

Ponemos harina en una fuente y pan rallado en otra. Cortamos la punta de la manga pastelera y formamos cilindros de masa. Con ayuda de unas tijeras o un cuchillo cortamos porciones de unos 4-5 cm. de largo y rebozamos las croquetas en harina, después pasamos por huevo y terminamos con el pan rallado. Repetimos el proceso hasta terminar la masa.

Paso 8

Freímos las croquetas en un cazo pequeño con abundante aceite caliente y escurrimos sobre papel absorbente o un escurridor.

NOTA: Particularmente he tenido que rebozar dos veces las croquetas negras de chipirón para que no se me estallaran al freirlas. Buen provecho!

 

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