Cómo preparar tarta de masa quebrada y crema pastelera con arándanos con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:21+00:00 2 septiembre, 2016|Postres y Dulces, Repostería|Sin comentarios

Cómo preparar tarta de masa quebrada y crema pastelera con arándanos con Thermomix

Cómo nos gustan en casa las tartas con masa quebrada y crema pastelera!!! La tarta de masa quebrada con manzana es nuestra preferida pero tenemos otras alternativas.

La masa quebrada podemos prepararla de muchas formas, yo os he enseñado a prepararla de dos formas diferentes aquí mismo en el blog puedes verlo  AQUÍ y AQUÍ o incluso puedes comprarla, la verdad es que dan muy buen resultado las compradas ;).

Preparar tanto la masa quebrada, la crema pastelera como la cobertura de la tartaleta con el Thermomix es tarea muy sencilla y muy cómoda. Dejará la masa quebrada en el punto justo para después trabajarla lo mínimo a mano, la crema pastelera lista y en su punto gracias al control exacto de temperatura y la cobertura sin grumos para poder echarla por encima de los arándanos una vez horneada y dar ese toque tan brillante.

Ingredientes para la tarta de masa quebrada y crema pastelera con arándanos:

Masa quebrada:

  • 250 gr. de harina de repostería, sin alto contenido en glúten (menos del 10% de proteína)
  • 125 gr. de mantequilla fría en trozos pequeños
  • 60 gr. de huevo batido
  • 30 ml. de agua fría
  • 5 gr. de azúcar
  • 1 pellizco de sal

Crema pastelera:

  • 100  gr. de azúcar;
  • 500 gr. de leche entera;
  • 50 gr. de maizena;
  • 3 huevos;
  • 1 cucharada de azúcar vainillado o vainilla

Cobertura:

  • 200 gr. de arándanos
  • 80 gr. de azúcar blanquilla (50+30);
  • 12 gr. de gelatina neutra en polvo;
  • 500 ml. de agua

Además necesitamos:

  • molde para la tarta

Preparación de la tarta de masa quebrada y crema pastelera con arándanos:

Paso 1

Echamos todos los ingredientes de la masa quebrada en el vaso del Thermomix en el orden que se indican y programamos 15 segundos, velocidad 6.

Paso 2

Volcamos la masa sobre la encimera y formamos una bola con ella. Envolvemos en un film transparente y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.

Paso 3

Sacamos la bola del frigorífico y la colocamos sobre un papel de hornear. Extendemos con ayuda de un rodillo formando un círculo hasta conseguir una masa fina, del grosor de una moneda de euro. Ponemos sobre una bandeja de horno y tapamos con un film transparente y metemos al frigorífico para que coja cuerpo, unos 10-15 minutos.

Paso 4

Para hacer la forma de círculo podemos ayudarnos directamente de un rodillo. Pondremos primero la masa sobre un papel de hornear para que luego sea más fácil manejar la masa. Extendemos hasta conseguir una masa fina.

Paso 5

Con cuidado cogemos el papel de horno con la masa encima y lo colocamos sobre el molde, apretamos bien la masa sobre el molde.

Paso 6

Retiramos el papel de horno con cuidado.

Paso 7

Pasamos un rodillo por el borde del molde para eliminar los restos de masa quebrada y con esos restos rellenaremos los huecos que nos hayan quedado por otras partes del molde.

Paso 8

Pinchamos la masa con un tenedor para evitar que suba mientras se hornea y enfriamos de nuevo bien.

Paso 9

Precalentamos el horno a 200º

Paso 10

Sacamos el molde con la masa del frigorífico y colocamos papel film transparente especial para horno encima de la masa quebrada (ponemos doble si queremos) y llenamos de arroz o algo de peso replegamos el papel film hacia dentro y horneamos entre 15-20 minutos.

Paso 11

Retiramos el papel film con el arroz y horneamos 5 minutos más.

Paso 12

Pincelamos con huevo batido la base para impermeabilizarla antes de echar el relleno y horneamos 5 minutos.

Mientras tanto…

Paso 13

Ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso del Thermomix y programamos 7 minutos, 90 º, velocidad 4. Volcamos la mitad sobre cada una de las tartaletas.

Paso 14

Colocamos los arándanos sobre la crema pastelera y espolvoreamos con 50 gr. de azúcar blanquilla.

Paso 15

Horneamos 35 minutos a 180º.

Paso 16

En el vaso limpio y seco del Thermomix ponemos la gelatina neutra en polvo, el azúcar restante (30 gr.) y el agua y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Seguidamente programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Paso 17

Con ayuda de una cuchara dada la vuelta echamos la mezcla sobre la cuchara para que no caiga directamente sobre la manzana y cubrimos toda la superficie.

Paso 18

Dejamos enfriar al menos dos horas. Reservamos en frío.

Quizás os hayáis asustado al ver tantos pasos en la receta pero de verdad creedme que no es tanto lo que pasa es que para explicar cómo hacer la masa quebrada lleva mucha historia.

La masa quebrada puedes prepararla incluso el día de antes o dos o tres días antes o como te decía al principio de la entrada comprarla ya hecha y simplemente hornearla.

Cuando hayas probado a hacer éstas tarta de masa quebrada con arándanos y crema pastelera querrás repetirla una y otra vez. ¡Buen provecho!

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