Cómo preparar rollo de pan mediterráneo con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:23+00:00 3 junio, 2016|Panes y Bollos, Verduras y ensaladas|2 Comentarios

Cómo preparar rollo de pan mediterráneo con Thermomix.

En la plataforma www.mithermomix.es están que no paran y ésta semana ha salido una colección nueva, “Especial berenjena”, una colección compuesta por 12 recetas, todas ellas elaboradas con berenjena, una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial.

A título de curiosidad os comentaré que la berenjena se debe comer siempre cocinada no cruda.

Cuando la compres fíjate que la piel esté tersa y brillante conservala en un lugar refrigerado hasta su consumo. No alargues mucho su estancia en casa, no más de diez días pues comienzan a salierle unas manchas pardas en la piel y eso se traducirá en amargor a la hora de comerla.

Y dicho ésto vamos con la receta de hoy, un rollo de pan mediterráneo con thermomix que comenzaremos por preparar la masa porque necesitará un primer levado. Mientras esté levando la masa prepararemos el relleno.

Estiraremos la masa ya pondremos el relleno encima y enrollaremos como si fuera un brazo de gitano. Dejaremos levando de nuevo y al horno!

Es ideal para llevarlo de comida de excursión, que ahora que hace buen tiempo por fin ya va apeteciendo.

Ingredientes para el rollo de pan mediterráneo con Thermomix:

Masa:

  • 400 gr. de agua;
  • 15 gr. de levadura fresca prensada;
  • 600 gr. de harina de fuerza;
  • 15 gr. de sal

Relleno:

  • 300 gr. de berenjenas con piel, en trozos;
  • 150 gr. de pimiento rojo en trozos;
  • 150 gr. de pimiento verde en trozos;
  • 150 gr. de cebolla en trozos;
  • 3 tomates maduros en cuartos;
  • 60 gr. de aceite de oliva (40 gr+20 gr);
  • 2 hojas de laurel;
  • 1/2 cucharadita de sal;
  • 40 gr. de alcaparras;
  • 4 filetes de anchoas en aceite cortadas en trozos pequeños;;
  • 30 gr. de aceitunas negras sin hueso

Preparación del rollo de pan mediterráneo con Thermomix:

Paso 1.

Ponemos en el vaso del Thermomix el agua y la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos, velocidad 4.

Paso 2.

Añadimos la harina y la sal, mezclamos 30 segundos, velocidad 5. Amasamos 2 minutos, velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso y dejamos reposar cubierta con un paño de cocina hasta que doble el volumen. Más o menos 1 hora.

Paso 3.

Con el vaso limpio ponemos la berenjena, el pimiento rojo y verde, la cebolla, el tomate y 40 gr. de aceite de oliva y troceamos 6 segundos, velocidad 4.

Paso 4.

Añadimos las hojas de laurel y la sal y sofreímos 10 minutos, 120º, giro a la izquierda, velocidad 1. Vertemos el relleno en el cestillo para que escurra el líquido y reservamos.

Paso 5.

Cuando la masa haya doblado el volumen la amasamos ligeramente sobre la encimera espolvoreada con harina para sacarle el aire. Extendemos con el rodillo formando un rectángulo de unos 40x50cm y ponemos encima el relleno (retiramos las hojas de laurel) dejando unos 5 cm. libres antes de llegar al borde. Sobre el relleno ponemos las alcaparras, los trozos de anchoa y las aceitunas negras. Enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Cerramos los extremos.

Paso 6.

Colocamos sobre una bandeja de horno en la que previamente hemos puesto un papel de hornear y pincelamos con el aceite restante. Dejamos reposar hasta que doble su volumen. Más o menos 1 hora.

Precalentamos el horno a 250º

Paso 7.

Horneamos el rollo durante 30 minutos a 250º. Retiramos del horno. Cortamos en raciones y servimos.

Antes de hacer el rollo puedes poner una bola de mozarrella fresca cortada en trozos, le darás un punto extra de sabor.

Si quieres una receta vegana suprime las anchoas.

El rollo de pan mediterráneo con Thermomix se puede tomar caliente, templado o frío. ¡Buen provecho!

2 Comentarios

  1. MIRIAM 9 junio, 2016 en 2:45 am - Responder

    receta pan mediterráneo

    • Silvia 18 abril, 2018 en 5:37 pm - Responder

      Buenas tardes Mirian.

      Me ha encantado la receta, para este fin de semana vuelvo a prepararla y me llevo el pan para comerlo en el campo.

      Muchas gracias

      Silvia

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