Cómo preparar merluza al vapor con salsa de limón con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:23+00:00 1 junio, 2016|Pescados y mariscos|Sin comentarios

Cómo preparar merluza al vapor con salsa de limón con Thermomix.

¿No pensaríais que me había olvidado de mi adorado Varoma del Thermomix? Noooo, no le dejo yo que coja ni una sóla mota de polvo!!

Ya lo sabéis los que me leéis asiduamente, me encanta la cocina al vapor y el Varoma del Thermomix es un habitual en mi cocina. En ésta ocasión he preparado unos lomos de merluza con la guarnición y todo en el recipiente Varoma y lo he acompañado con una salsa aderezada con aceite y limón que he preparado en el propio vaso del Thermomix.

He utilizado lomos de merluza con piel y sin espinas. Con piel porque aunque la retire luego para comer me gusta más cocinarla así porque sin piel queda la carne de la merluza más seca y sin espinas porque tengo  dos hijas que no hacen más que poner pegas a las espinas del pescado. Si quieres puedes hacer la misma receta con cuatro rodajas de merluza.

A ésta salsa también le va bien cualquier otro pescado blanco con lo que puedes utilizar el que más te guste. Yo suelo guiarme por los precios del mercado 😉

Ingredientes para la merluza al vapor con salsa de limón con Thermomix:

  • 200 gr. de patatas;
  • 1 cebolla mediana (150 gr.);
  • 2 tomates rojos (300 gr.);
  • 4 trozos de lomos de merluza (600gr.);
  • sal;
  • pimienta;
  • 2 ajos;
  • 1 cucharada de perejil seco;
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra;
  • el zumo de un limón
  • 750 ml. de agua para preparar el pescado al Varoma

Preparación de la merluza al vapor con salsa de limón con Thermomix:

Paso 1.

Pelamos la patata y la cebolla y con ayuda de una mandolina cortamos en finas láminas. Cortamos el tomate en finas láminas con ayuda de un cuchillo. Colocamos en la bandeja del recipiente Varoma en ese orden.

Paso 2.

Salpimentamos los lomos de merluza y los colocamos sobre la capa de tomate. Cerramos el recipiente Varoma y reservamos.

Paso 3.

Ponemos en el vaso del Thermomix los ajos pelados, el perejil y el aceite. Troceamos 5 segundos, velocidad 5. Si vemos que el ajo no está bien triturado repetimos el proceso.

Paso 4.

Añadimos el zumo de limón y un poco de sal y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Reservamos.

Paso 5.

Sin lavar el vaso ponemos el agua. Cerramos el vaso y colocamos el recipiente Varoma en su posición. Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Paso 6.

Dejamos reposar 5 minutos tal cual sin abrir el Varoma. Pasado el tiempo abrimos el Varoma hacia el lado contrario al que nos encontremos con cuidado de no quemarnos.

Paso 7.

Servimos regando con un poco de la salsa reservada.

TRUCO: Si quieres un punto más refinado del plato antes de cortar el tomate escáldalo y pélalo.

Ésta receta de merluza al vapor con salsa de limón con Thermomix es una receta saludable que nos sirve como plato único aunque si quieres puedes acompañarlo con una ensalada. Buen provecho!

 

No hay comentarios

  1. ana 5 octubre, 2016 en 7:49 am - Responder

    merluza al vapor con salsa de limón

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