Cómo preparar croquetas de bacalao con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:26+00:00 11 marzo, 2016|Pescados y mariscos, Técnicas básicas|Sin comentarios

Ya hemos visto varias formas de preparar croquetas con Thermomix, croquetas de jamón, croquetas de níscalos y queso azul e incluso croquetas gourmet del Chef Francis Paniego, todas ellas preparadas desde un roux caliente (harina y aceite caliente) e incorporando luego leche fría.

Hoy cambiamos la forma de prepararlas y vamos a hacerlo añadiendo un roux frío a la leche caliente ;).

Ya aprendimos a preparar el roux con el Thermomix pero si no lo recuerdas puedes pinchar AQUÍ.

El ingrediente elegido para dar sabor a las croquetas ha sido un poco de bacalao del Bacalao con tomate que nos sobró del que preparé el otro día pero puedes usar lo que más te guste, pollo, jamón, restos de otro pescado,… lo que quieras 😉

Ingredientes:

1 litro de leche;

140 gr. de roux;

100 gr. de restos de bacalao cocinado;

Preparación:

1. Ponemos la leche en el vaso del Thermomix y calentamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

2. Añadimos el roux y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Dejamos reposar unos minutos.

3. Añadimos el bacalao y mezclamos con ayuda de la espátula. Verificamos el punto de sal.

4. Vertemos la bechamel en una bandeja y ponemos por encima un poco de mantequilla para que no forme costra y la dejamos enfriar al menos unas 12 horas. También puedes volcar la masa en una manga pastelera.

5. Una vez fría la masa formamos las croquetas. En ésta ocasión me ha dado por hacerlas de forma redondas pero puedes hacerlas como más te guste formándolas con las cucharas o con manga pastelera. Rebozamos en pan rallado, después en huevo batido y de nuevo en pan rallado.

6. Freímos en abundante aceite caliente y servimos.

Nota: las croquetas podemos congelarlas tanto antes como después de freirlas. Para descongelar las pasamos al frigorífico el día de antes 😉

 

No hay comentarios

  1. vero 12 marzo, 2016 en 9:05 am - Responder

    buenos días, 140 gr de roux, ¿cúanto de harina y cuanto de mantequilla?
    un saludo

    • Beatriz Ramírez 14 marzo, 2016 en 8:30 am - Responder

      Buenos días vero, el roux lleva la misma proporción de harina que de mantequilla con lo que son 70 gr de cada. Un saludo

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