Cómo preparar guiso de patatas y alcachofas con cordero con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:27+00:00 27 enero, 2016|Carnes|Sin comentarios

Cómo apetecen los platos de cuchara sobre todo en los meses de invierno! con Thermomix es muy fácil tener siempre preparado uno y hoy he echado mano de una receta de la revista Thermomix que siempre espero ansiosa en el buzón de mi casa y que siempre me sorprende. Seguro que tú también eres de esos.

Ésta receta me gustó especialmente porque entre sus ingredientes llevaba carne de cordero, que parece ser que está en niveles muy bajos de consumo entre los españoles y que sólo tiene picos de consumo para celebraciones, vamos, que no es una carne que comamos habitualmente en el día a día en casa y ésta tendencia debería cambiar porque la carne de cordero contiene entre otras cosas un alto contenido de proteínas de alto valor biológico, es decir, tiene alto contenido de aminoácidos esenciales, que son necesarios para el ser humano pero que éste no puede producir y que necesita consumirlo. También es rica en vitaminas y minerales. En contraposición, al ser una carne roja, no está indicado su consumo en exceso para personas con problemas del corazón.

Con Thermomix es muy fácil preparar guisos, con la temperatura adecuada y la activación del giro a la izquierda y la velocidad cuchara el guiso se irá cocinando lentamente y se irá moviendo como si estuviéramos moviendo constantemente con una cuchara de madera.

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo;
  • 100 gr. de cebolla cortada en cuartos;
  • 50 gr. de pimiento verde;
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra;
  • 500 gr. de carne de cordero cortada en trozos;
  • 6 alcachofas cortadas en cuartos;
  • 1-2 zanahorias cortadas en rodajas (150 gr.);
  • 100 gr. de judías verdes redondas ó 80 gr. de guisantes congelados (yo no los he echado);
  • 400 gr. de patatas cortadas en trozos;
  • 1 hoja de laurel;
  • 1 cucharadita de pimentón;
  • 1 pellizco de tomillo;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 1 cucharadita de pimienta molida;
  • 500 gr. de agua

Preparación:

1. Ponemos en el vaso los ajos, la cebolla, el pimiento y el aceite y troceamos 4 segundos, velocidad 4. Sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1).

2. Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos el cordero, con cuidado repartirlo bien a ambos lados de las cuchillas. Programamos 10 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara).

3. Añadimos las alcachofas limpias y cortadas en cuartos y las zanahorias. Rehogamos 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara).

4. Agregamos el resto de los ingredientes y programamos 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

TRUCO: Cocina la receta un día y consúmela al día siguiente, de ésta forma se asientan los sabores y la carne quedará aún más tierna.

 

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