Cómo preparar dulce membrillo casero a la canela con Thermomix

Por | 2017-11-16T15:22:29+00:00 2 diciembre, 2015|Postres y Dulces, Técnicas básicas|Sin comentarios

El membrillo es una fruta emparentada con las manzanas y las peras sin embargo, al contrario que las manzanas y las peras el membrillo es demasiado duro, astringente y agrio lo que hace que lo normal no sea comerlo crudo.

El membrillo se usa sobre todo para hacer mermelada, compota, pudin o dulce de membrillo. Ya aprendimos a preparar el dulce de membrillo tradicional y ahora damos un paso más y lo aromatizamos con canela.

Para elaborar el dulce de membrillo no es necesario pelarlos, de hecho de desaconseja hacerlo pues es en la propia piel del membrillo donde se encuentra la mayor parte de la pectina, espesante natural.

Hacer membrillo en nuestro Thermomix ® es fácil, rápido y cómodo y además evitaremos las temidas quemaduras que se pueden producir si elaboramos el membrillo en una cacerola de toda la vida. Con nuestro Thermomix ® no tendremos que estar pendientes de mover constantemente la mezcla pues él sólo lo hará con el movimiento de sus cuchillas.

Ingredientes:

  • 800 gr. de membrillo limpio (descorazonados);
  • 800 gr. de azúcar;
  • 1 cucharada generosa de canela molida

Preparación:

1. Comenzamos limpiando bien los membrillos y retirando bien la pelusa que los recubre. Troceamos y colocamos en una fuente. Añadimos el azúcar y la canela. Mezclamos bien. Dejamos reposar al menos 8 horas.

2. Volcamos la mezcla de la fuente al vaso del Thermomix y troceamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

3. Abrimos el vaso y con ayuda de la espátula bajamos los restos que se han quedado en la pared del vaso hacia las cuchillas. Cerramos el vaso y colocamos el cubilete en su posición. Programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 5.

4. Volvemos a programar otros 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 5 y colocamos sobre la tapa del Thermomix el cestillo para que evapore y se caramelice el dulce de membrillo.

5. Volcamos sobre uno o varios recipientes y dejamos enfriar en un lugar fresco.

Nota: si no tenemos suficiente membrillo podemos completar el peso con manzana reineta.

TRUCO: Si no tienes tiempo puedes comenzar el proceso en el paso 2.

 

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